Алексей Неживой о платформенной экономике будущего

Руководитель оперативного штаба НПНТ Алексей Неживой о платформенной экономике будущего.

Цифровая платформа, ИИ — это прямая замена среднего управляющего звена (клерков, работников архивов, целых цепочек логистов). Помимо единообразия стандартов управления в целых отраслях, оперативной, в интерактивном режиме, связи для обмена данными и получения необходимой информации – это еще огромная экономия на зарплатах, уход от субъективного фактора, в большинстве своем символизирующего в современных условиях непрофессионализм начальства.

Это огромный, мощнейший инструмент повышения экономической эффективности — производительности труда. Плюс ко всему, платформам не нужны офисы и общие здания для всего производственного цикла, а значит, это возможность создания распределенных производственных цепочек и работа специалистов из дома. Это новая реальность существования человеческой цивилизации.

Да, внизу платформ еще остается армия рядовых, зачастую малооплачиваемых специалистов, с рутинным, изнуряющим трудовым процессом, но на это и есть профсоюзы нового типа, такие как наш “Новый Труд”. Мы будем объединять платформенных работников, мы будем требовать, чтобы часть высвободившихся от платформенной оптимизации средств направлялась на повышение оплаты труда платформенных работников, на повышение их социальной защищенности. С другой стороны, ИИ и платформенное управление — это основная база для последующей роботизации наиболее трудоемких и однообразных процессов, путь освобождения человека от низкоквалифицированного малооплачиваемого труда.

Вопрос здесь один: кому достанутся плоды четвертой научно-технологической революции? Людям, обществу, став базой для рывка человечества к освоению космоса, океана, новых технологий сбережения здоровья или кучке новых хозяев, приведя в итоге к ситуации, описанной в гербертовской “Машине Времени”?

Объединение платформенно занятых, а скоро, видимо, ими станет большинство трудоспособного, даже частично, населения России, вот истинная цель профсоюза “Новый Труд”. Новая экономическая реальность порождает новый пролетариат и новые-старые методы защиты его прав:  “Пока мы едины – мы непобедимы”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *