Денис Зоммер про итоги первого дня IX Санкт-Петербургского экономического конгресса (СПЭК)

“Девятый международный Санкт-Петербургский экономический конгресс был посвящен перспективам интеграционных процессов в мировой экономике, новому подходу. Для Независимого Профсоюза “Новый Труд” одним из важнейших направлений на конгрессе стали вопросы человека и труда в условиях трансформации.

В рамках круглого стола и семинаров, практически все докладчики, включая представителей зарубежных стран, в частности Китая, говорили о том, что мы шагнули в новый вид трудовых взаимоотношений. Цифровизация и платформы, фриланс, поиск новых свободных условий труда стали повседневностью. Но самый главный и важный вопрос, который лейтмотивом шёл у многих докладчиков, касался платформенной занятости. Это свободный труд или обновлённая форма рабства? Как защитить человека труда, выбирающего для себя налог на профессиональный доход?

Выступающие констатировали, что платформенная занятость становится более привлекательной на рынке труда, нежели традиционная. Но это не самый важный момент. По факту мы видим следующее: не только крупные маркетплейсы и игроки рынка электронного ритейла используют труд платформенно занятых, но и обычный работодатель, который за счет них экономит на выплате налогов, заключая договоры гражданско-правового характера и не вступая в классические трудовые взаимоотношения.

Все эти аспекты, как видится нашему профсоюзу и многим собравшимся, должен упорядочить законопроект о платформенной занятости, однако ни самого проекта, ни даже образа этого проекта на сегодняшний момент мы не наблюдаем.

Также было отмечено, что тенденция по регулированию платформенной занятости и взаимоотношений характерна не только для России, это общемировой тренд. Во многих странах стараются сделать эти механизмы как можно более прозрачными и удобными как для человека, который исполняет работу в качестве платформенной занятого, так и для заказчика или потребителя итоговых услуг. Государство, выступая здесь в качестве регулятора, должно быть заинтересованно в результате, чтобы люди справедливо получали оплату и имели социальные гарантии”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *