Газета “Труд”: Эксперты независимого профсоюза «Новый Труд» обсудили вопросы предотвращения аварийных происшествий в экономике

25 января в московском информационном агентстве «Аврора» прошел круглый стол независимого профсоюза «Новый Труд» (НПНТ), посвященный вопросам предотвращения аварийных ситуаций в платформенной экономике, в частности – обеспечению безопасности на крупных складских помещениях. Поводом послужило недавнее происшествие на складе Wildberries в поселке Шушары под Петербургом.

В дискуссии приняли участие представители профсоюза, эксперты в области пожарной безопасности и ликвидации техногенных ЧС, представители АУРЭК (Ассоциации участников рынка электронной коммерции), Союза профсоюзов России, юристы, самозанятые и ИП.

В начале мероприятия руководитель профсоюза Дарья Митина напомнила о приоритетах деятельности НП «Новый труд» – защите работников платформенной экономики: то есть, тех, кто осуществляет занятость при содействии цифровых агрегаторов и платформ и пока еще не попадает под защиту существующего трудового законодательства. Пожар в Шушарах подтвердил необходимость пристального внимания к вопросам соблюдения правил противопожарной безопасности. На таких масштабных объектах любое возгорание может привести к гибели людей и значительному материальному ущербу. При этом руководство подобных складов не всегда осознает риски ситуации и готово сэкономить на обучении персонала и мерах профилактики. «Цель круглого стола – обсудить условия труда в крупных складских помещениях, проблемы страхования собственности селлеров и покупателей, а также перспективы предотвращения в будущем таких чрезвычайных происшествий», – подчеркнула Митина.

Как отметил эксперт в области пожарной безопасности и ликвидации техногенных ЧС Владимир Федорович, проблема пожарной безопасности крупных складских помещений была и остается для России очень актуальной. Склады в разных регионах, к сожалению, горят с постоянством один-два в неделю, констатировал эксперт, занимающийся тушением и профилактикой производственных пожаров с 1993 года.

Причина, по словам Федоровича, – прежде всего в перегрузке электросетей: «Старые здания или проводка, которая не соответствует мощности, которая будет потребляться. Это связано и с работой, и с тем, что сотрудники приносят свои обогреватели, чайники и другие достаточно мощные электрические приборы. И когда это всё включается в единую сеть – зачастую происходит короткое замыкание и возникает пожар».

Играет свою роль и высокая «горючая загрузка» таких складов: «Картон, пластик, жидкости, пиротехника – все это находится в одном помещении», – пояснил Федорович. Наконец, склады часто располагаются «в отдаленных районах, которые по определению пожарной охраны часто являются безводными».

Подобных происшествий однозначно станет меньше, когда на больших складах появятся подготовленные профессионалы, подчеркнул Федорович. «Например, крупные компании привлекают в качестве инженеров по противопожарной безопасности людей с опытом работы в пожарной охране. Они более эффективно организуют профилактические мероприятия», – пояснил он.

Согласился с Федоровичем и глава Ассоциации участников рынка электронной коммерции Алексей Кременсков. По его словам, в штате многих компаний, в том числе и крупных, «отсутствуют компетентные сотрудники, которые могли бы проводить адекватные инструктажи по пожарной безопасности. На многих складах подобные инструктажи вообще не проводятся. Необходимо прикладывать все усилия для изменения ситуации», – призвал он.

Руководитель отдела по работе с региональными отделениями профсоюза «Новый Труд» Денис Зоммер в свою очередь напомнил о практике советского времени, когда на всех крупных предприятиях в обязательном порядке проходили инструктажи, занятия по обучению действиям при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях. «Было бы правильно, чтобы крупные игроки рынка ритейла, маркетплейсы не гнушались подобных вещей и в обязательном порядке проводили подобные занятия», – подчеркнул общественник.

Обсуждая возможные форматы страхования, Владимир Федорович предложил наиболее верный, на его взгляд, вариант для таких объектов: «Самым приемлемым было бы страхование по примеру ОСАГО: речь про гражданскую ответственность владельцев складов за нанесение вреда своим контрагентам. Не страхование товаров, а именно страхование гражданской ответственности перед третьими лицами», – убежден эксперт. По мнению участников круглого стола, при наличии финансовых обязательств собственники складских площадей были бы более внимательны к сохранности вверенного им имущества.

Со своей стороны старший юрист адвокатского бюро «Стиран, Сегал и партнеры», общественный деятель Наталья Вайнберг отметила недостаточный уровень взаимодействия между администрацией складов и их работниками, среди которых много самозанятых: «С самозанятыми не проводятся разъяснительные работы, потому что это не сотрудники, нанятые по трудовому договору. Но это неверный подход. Можно сделать так, чтобы бизнесу было и далее удобно работать с самозанятыми, но при этом иметь возможность инструктировать их в вопросах безопасности, не нарушая трудовое законодательство».

Подводя итоги дискуссии, председатель независимого профсоюза Дарья Митина напомнила, что «Новый труд» предложил всем пострадавшим от пожара на складе Wildberries в Шушарах бесплатную юридическую консультационную помощь. Получить ее можно по вопросам выплаты страховок, компенсаций или в случае иных проблем, к которым привело данное чрезвычайное происшествие, связавшись через форму обратной связи на сайте движения или страницах соцсетей.

Газета “Труд”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *