Инспекция НПНТ: Копирайтер на платформе “eTXT”

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

 Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”“Зигмунд.онлайн”“Мета”“PsyChat”.

– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”)“Ленту.Онлайн”“ВкусВилл”“Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.

В этом месяце мы рассматриваем платформы для копирайтеров. Проверили “Адвего” и “Workhard” . Сегодня расскажем о платформе “eTXT“. Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который зарегистрировался там исполнителем.

“Регистрация на бирже копирайтеров “eTXT” очень простая – я зашла на сайт через авторизацию в одной из социальных сетей. Далее ознакомилась с информацией на сайте: чтобы начать работу, нужно найти интересный для тебя заказ и подать заявку на выполнение, дождаться, пока заказчик подтвердит заявку и выполнить работу в соответствии с требованиями заказчика.

Платформа предлагает работу исполнителям по трем категориям: копирайтеры, фотографы и переводчики (меня интересовал копирайтинг). Средняя стоимость заказов, как написано на сайте, за 1000 символов – для начального уровня от 50 руб, средний уровень – от 100 руб, высокий уровень – от 150 руб. Квалификация автора определяется тестовой работой. Грамотность, стилистика и речь «оценивается профессиональными филологами». Оценка квалификации выставляется в “звёздах” – от 1 до 3.

Помимо написания статей по ТЗ есть биржа готовых статей. Окончательная цена «зависит от сложности заказа, сроков выполнения, объема работы и т.д». А значит, сразу готовьтесь, что чаще всего цены будет ниже среднего.

Ну что ж, подала первую заявку и стала ждать. Через четыре-пять часов выяснилось, что заказчик выбрал кого-то другого… В основном в предложениях висели разнообразные псевдоотзывы на «Авито» и других платформах – связываться с ними не хотелось, как правило их всё равно блокируют, а деньги за неудачные попытки не оплачивают.

Сразу раскидала несколько заявок, включая рерайт. Под вечер первого дня получила первый заказ в работу – 40 рублей…

Попробовала тестовые задания для повышения рейтинга (они бесплатные). Здесь сразу хочется сказать о модерации. Не смотря на приличный объем и сложную тему, за дефис (вместо тире), мне поставили 0 из 3. «Подводные камни», оказывается, не такие уж и неявные: когда сдаешь работу, она становится собственностью биржи. Биржа, соответственно, ее перепродает, а ты «пролетаешь», сделав бесплатную работу, при этом задача модератора – максимально завалить тебя на «звезды», чтобы ты подольше оставался в самых дешевых расценках… Т.к между биржами есть конкуренция, дешевые расценки привлекательны для заказчиков. Платформа же в любом случае получает свою прибыль: они берут 5% с исполнителя и 5% с заказчика.

О том, что клиент здесь на вес золота, а автор ни во что не ставится, говорить даже как-то банально. Однажды, в срочном заказе на пять тысяч символов, я допустила одну ошибку в окончании и пропустила одну запятую. «Заказ отменен, деньги вернулись на карту заказчика». Статью он уже, при этом, получил… И прав на нее (как и прав в принципе) у тебя больше нет.

Бывает и так, что статья по надуманным причинам отклоняется, а потом наглым образом публикуется, но ведь никто не пойдет в суд за 50, 100 или даже 300 рублей.

Заказчики – вообще «отдельная песня». Когда за 35 рублей требуют ввести ключи, выполнить жесткое тех.задание – это и жадность, и наглость. Либо встречаются персонажи, которые начинают требовать доработку, мотивируя это примерно следующим образом: «так никто не пишет», «я бы вот так написал», «мне кажется, надо вот здесь вставить вот это». То есть совершенно немотивированная вкусовщина. К слову, негативные мнения о заказчике модераторы оперативно удаляют. Всё работает только в одну сторону, против работника…

Забавный момент с тематиками статей – про психологию, здоровье, воспитание детей. Тоже, естественно, за копейки, и заказы доступны всем. Здесь хотелось бы обратиться уже к будущим читателям подобного контента в соцсетях или просто в интернете: прежде чем внимать любому тексту, учтите – это может просто текст с биржи, от людей, которые в этом не понимают ровным счетом ничего.

Про вывод денег. Для самозанятых сервисный сбор за вывод средств — 25%, минимальная сумма к выводу — 7 000 руб. без учета комиссии. Плюс 5% с каждого заказа и 6% НПД. При этом не исключено, что для того, чтобы добраться до суммы вывода, с учетом расценок, придется тратить свою жизнь, время и нервы далеко не один месяц… Я за три недели работы получила около 2 тыс рублей…

В общем, биржа однозначно успешно наживается на чужих муках и труде. Нужно ли оно вам – решайте сами”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *