,

Инспекция НПНТ: Копирайтер на платформе «text.ru»

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

 Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”“Зигмунд.онлайн”“Мета”“PsyChat”.

– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”)“Ленту.Онлайн”“ВкусВилл”“Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.

В этом месяце мы рассматриваем платформы для копирайтеров. Проверили “Адвего”,“eTXT« и “Workhard” . Сегодня расскажем о платформе «text.ru»Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который зарегистрировался там исполнителем.


«На сервисе «text.ru» я был зарегистрирован много лет, но использовал его в учебе, как правило — для базовых проверок на антиплагиат, когда писал доклады и рефераты. Платформа сама по себе работает как биржа копирайтеров и как сервис по проверке уникальности текста. Зашел по своим старым данным, осталось только переключиться в профиле на исполнителя.
Дальше нужно этот самый профиль нормально отредактировать – имя, часовой пояс, привязать номер телефона, рассказать о себе и пр. Там же нужно пройти тест на знание русского языка (есть еще тест на корректора и знание английского, если интересуют виды подработки по исправлению ошибок или переводчиком).

В тесте дается 7 вопросов, на каждый из которых необходимо ответить, выбрав правильный вариант из нескольких предложенных. Время прохождения теста ограничено (дается 7 минут), по истечении этого времени ответы не принимаются, тест необходимо либо отменить, либо завершить.

В принципе, отменить или завершить тестирование можно в любой момент; в случае неудовлетворительного результата — тест можно пересдать, но необходимо будет подождать 2 дня.

Я прошел его минуты за три, за 100% мне присвоили «базовый уровень» знания русского. Далее можно поднять его до продвинутого (10 более сложных вопросов с подвохами по лексике, пунктуации и грамматике русского языка). Декларируется, что так будет больше заказов, но я этого не заметил.

Есть вариант пройти задание на контент для маркетплейсов — необходимо отправить описание карточки товара объемом до 5000 символов, которую будут проверять около недели. Вслучае положительной реакции — можно будет выполнять данные типы заданий. Я не пробовал, остановился исключительно на копирайтинге.

Далее можно переходить к заказам. Первое, что бросилось в глаза – повторяющиеся заказчики, которые давно на сайте и публикуют дешевые задания очень разных тематик и для разных компаний… Значит, здесь работают перекупщики, которые возьмут у вас текст подешевле и перепродадут подороже… Правилами не запрещено, но ты понимаешь, что цена на твой труд априори занижена и кто-то в цепочке на тебе дополнительно паразитирует – морально это не очень приятно.

Часто встречаются нерадивые студенты, которые просят срочно за них написать какую-то работу (вплоть до диплома). Так как сам всего пару лет назад закончил университет, то я слышал, как работает «черный рынок» по написанию работ за студентов — цены от профессионалов, конечно, в разы выше. Здесь же взяться писать работу в какой-либо сфере может любой желающий, ведь наврать с три короба заказчику, что ты профи — не запрещено. Скорее печально наблюдать, куда у нас в стране скатывается высшее образование…

На сервисе есть рейтинг исполнителя. Он начисляется за своевременное выполнение заказов. Цепочка идет от «школьника» до «академика» — примерно 50 уровней. Как я понял, его значение в том, что чем выше рейтинг, тем ты солиднее выглядишь для заказчика, плюс, вроде бы, работы стоят дороже. По словам представителей сервиса, чтобы пройти путь от новичка до «академика» нужно написать в среднем около тысячи текстов… Сколько нужно будет для этого проработать на сервисе – посчитайте для себя сами.

Интерфейс сайта приятный, есть подробные текстовые и видео инструкции, всё расписано пошагово и доступно.

«За оказание услуг и обеспечение безопасности сделки» платформой взимается комиссия с заработанных средств — 10%. Запрещена прямая связь с заказчиком в обход платформы (могут заблокировать аккаунт).

Кстати, о самих заказчиках. Как вы понимаете, встретить щедрых и ценящих ваш труд практически невозможно. 15 тыс знаков за 500 рублей? «Нормально».

Некоторые предъявляют требования размером больше, чем будущий текст и станут до последнего мучить вас придирками, доработками или и вовсе закроют заказ, что негативно скажется на вашем рейтинге. Есть те, кто не страдает особой пунктуальностью, и вывесив хорошее предложение могут неделю не заходить в свой профиль. Количество желающих выполнить задание в это время растет, а вместе с ним и вероятность лично для вас получить отказ, особенно когда вы начинающий копирайтер.

Аналогичные проблемы могут быть и из-за разницы в часовых поясах — вам могут одобрить заявку, но в это время у вас глубокая ночь, а к утру вас уже с заказа снимут.

Отдельная категория – ложные отзывы на услугу или продукт. Для кого-то деньги не пахнут (даже копейки), но писать якобы хороший отзыв на детского врача или коуча-инфоцыгана? Хотя никакими законами это не запрещается.

Система контроля взаимоотношений заказчика и исполнителя называется «арбитраж». Например, заказчик может подать на вас в арбитраж, если вы в течение нескольких доработок не выполнили условие заказа. Вы же можете подать в том случае, если решение заказчика кажется вам несправедливым, либо он забыл проверить работу в срок. У меня было несколько откровенно несправедливых случаев, но платформа вставала на сторону заказчика. Ты сам виноват, что не обговорил 100500 условий заранее, даже если их нет в ТЗ (или особенно, если их нет в ТЗ), и не дай бог еще, если допустил какую-то ошибку.

Вывод средств для самозанятых осуществляется через систему «Юkassa», платформа берет себе 4%, минимальная сумма вывода 2 тыс рублей, максимальная, для одного вывода – 10 тыс рублей.

По заработку. За почти месяц я заработал около 4 тыс рублей. Это при ненормированном рабочем дне. Иногда заказов почти нет, иногда много дешевых, с одним заказом за 900 руб повезло. Я считаю, что подобный заработок очень низкий, учитывая потраченное время и нервы.

В целом, из минусов – порог входа высокий, новичку сложно; высокая конкуренция – исполнителей очень много; заданий мало – большинство из них мутные или дешевые, оплата часто не соответствует затраченным усилиям; психологическое давление – от задач, заказчика и несправедливых ситуаций; отсутствие стабильности – каждый день как лотерея.

Посоветовать мог бы наверно тем, кто хочет набить руку на написании текстов, добавить в свое резюме опыт работы в копирайтинге. За деньгами сюда идти смысла нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *