Инспекция НПНТ: Копирайтер на платформе “Workhard”

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

 Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”“Зигмунд.онлайн”“Мета”“PsyChat”.

– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”)“Ленту.Онлайн”“ВкусВилл”“Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.

В этом месяце мы рассматриваем платформы для копирайтеров. Начали с платформы “Адвего”, сегодня расскажем о “Workhard” . Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который зарегистрировался там исполнителем.

“Сначала регистрируешься на сайте “Workhard” и подтверждаешь электронную почту. Первыми тебе, как новичку, даются микрозадачи – пройти тест по русскому языку и написать эссе в свободной форме на заданную тему. Тест довольно каверзный, но у вас есть несколько попыток. Размер эссе – 1200 символов без пробелов, никаких грамматических, стилистических и пунктуационных ошибок быть не должно, уникальность – 90% по местному антиплагиату.

После того, как пройдешь тест и тебе одобрят эссе – открывается доступ к задачам. Первый уровень – копирайтинг (От 30 до 45 рублей за тысячу символов без пробелов). Если посчитать, то статья примерно на три страницы в Word стандартным, 14-м шрифтом будет стоить 120-180 рублей.

Помимо этого, как и на многих биржах, есть микрозадачи (за микрооплату) – проставить лайки, увеличить кому-то рейтинг, оставить комментарий на сайте, подписаться на страницу. К слову, даже тут, за 7 рублей, вам могут выкатить какие-то несусветные, замороченные требования (в том числе и отнимающие время), за невыполнение которых будут последствия.

В общем, сервис изначально не очень ценит ваше время и интеллектуальный труд, и вам необходимо с этим смириться (или сразу оттуда бежать). Чтобы перейти на достойный уровень, у вас должно быть минимум отказов (и от вас, и от заказчиков) и никаких нареканий. При этом выполнить надо около 80 задач с высокой оценкой (среднее между оценками заказчика и корректора).

В начале сайт попытается усыпить вашу бдительность и будет убеждать, что оценки не важны (вы только продолжайте работать), но на самом деле оценки влияют на вашу репутацию («карму») внутри сайта, а значит и на возможность брать хорошие заказы в перспективе. Но и это никогда не убережет вас от странных клиентов.

Мой совет – мониторьте заказчика до того, как соглашаетесь на работу. Посмотрите, как часто он отправляет тексты на доработку, какая у него репутация среди копирайтеров (для этого в сети можно легко найти телеграм-каналы по теме). 

Что требуют чаще всего? Прописывается длительность введения и заключения, объем статьи, нельзя отклоняться от плана, нужно вписывать ключевые слова, могут быть определенные требования к подаче текста, иногда нужны изображения, таблицы или мнения экспертов. Одно из самых идиотских требований, которое мне попалось – обязательная платная проверка на стороннем сайте.

Кроме того, вы можете действительно вникнуть в тему, потратить на работу сутки, собрать много материала, а в итоге заказчик у вас вырежет половину текста и заплатит за остаток (он имеет на это право). Как и может потребовать, условно, что-то вне технического задания. Жаловаться бессмысленно – клиент всегда прав, вы сами виноваты, что про это не договорились до взятия работы. В соблюдении прав исполнителя биржа не заинтересована, только в том, чтобы на них работали как можно больше людей и задешево.

На сайте предусмотрены штрафы, и берут их не рейтингом, а реальными деньгами – 20% от суммы заказа. Их вычитают из имеющихся на балансе денег. Если просрочить заказ, то тоже вычтут 20%, остальные 80% – заплатят.

Выплаты самозанятым осуществляются по следующей системе. Сначала нужно пройти процедуру идентификации – загрузить в систему документ, удостоверяющий личность. Затем указать свой банковский счет (не номер карты, а счет). Комиссия за вывод 3% + 20 рублей. НПД оплачивается самостоятельно. Минимальная сумма вывода – 3000 рублей. Для тех, кто без самозанятости, комиссия 35%.

Какие я могу сделать выводы? За месяц не удалось добраться даже до суммы вывода. Исполнителей гораздо больше, чем заказчиков. Оплата не соответствует объему работы. «Старички», которым могут скидывать хорошие заказы индивидуально, в месяц тоже с трудом набирают 4-5 тысяч. Насколько это рентабельно в наши времена, с постоянно растущими ценами – вопрос риторический…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *