,

Инспекция НПНТ: работа автокурьером в службе доставки “ВкусВилл”

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы проверяли условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет»).

Далее рассматривали проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

Затем рассказывали о работе самозанятых в пунктах выдачи заказов (ПВЗ). Мы рассмотрели работу в ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ.

Сейчас мы осуществляем инспекции в службе доставки автокурьеров. Проверили  “Озон”“Магнит-доставку”, “Сбермегамаркет” и “Достависта”.

Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который устроился туда работать сотрудником.

Трудоустройство началось с заполнения заявки на вакансию автокурьера на сайте «ВкусВилл». Перезвонили, пригласили на собеседование. На следующий день поехал в оговоренный даркстор.

Для тех кто может быть не в курсе, Dark Store или даркстор — магазин-склад («закрытый маркет»). В нем обычно продают товары повседневного спроса — продукты питания, бытовую химию, товары для животных и пр. В некоторых бывает местный фастфуд или готовая еда, кофе навынос. Заказы обычно делают через приложение или сайт магазина, доставляют их курьеры. Некоторые dark store находятся в жилых домах: в подвале или на первом этаже. Если магазин расположен близко к клиенту, ему обещают доставку за 15—30 минут.

Так вот, я приехал в один из ближайших ко мне дарксторов «ВкусВилл» на собеседование. Там сделали копии моих документов. Самозанятость и оформленная медкнижка у меня уже были. Кстати, расходы на медкнижку обещают компенсировать, но знаю от других курьеров, что иногда с этим какие-то проблемы и затягивание, некоторые работали уже несколько месяцев, но компенсацию так и не получили. В остальном условия и требования стандартные – гражданство РФ, водительские права (марка и возраст машины, а также стаж вождения не имеют значения). Полюбопытствовал насчет гражданства СНГ или ЕАЭС – объяснили, что можно договориться через офис, но скорее всего ставка будет ниже. По возрасту ограничений вроде нет (ну, кроме 18+, ты же на авто), по инвалидности – берут слабослышащих и неслышащих, не рассматривают людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, незрячих и слабовидящих.

Вообще условия в дарксторах могут отличаться — у кого-то жесче, у кого-то мягче, поэтому важно заранее все обговаривать с менеджером в том месте, где вы будете работать.

Что мне сказали на собеседовании, в целом? Ставка — от 90-95 рублей на заказы рядом, дальше идут зоны по мере удаленности, там стоимость от 140-150 рублей. На доставку дается час времени, но в этот промежуток отрабатываешь несколько адресов. В начале дают около пяти, если нет нареканий, опозданий и прочего — могут поднять до восьми (но это все тоже зависит от конкретного даркстора). За заказы свыше 50 кг – доплата.

Оплата идёт только за выполненные доставки, то есть компенсации за часы работы, бензин нет. Связь и интернет тоже за свой счёт. Деньги выплачиваются на следующий день.

Помимо этого, за 8-ми часовой рабочий день и при выполнении 25 заказов ежедневно начисляют бонусы – это компенсация на питание (около 220 баллов, которые можно потратить во «ВкусВилл»). Конечно, цены в самом магазине, мягко говоря, не самые дешевые, но это лучше, чем ничего. В общем-то, сами они объясняют это похоже – «компенсация за обед не равна стоимости обеда».

В конкретно нашем дарксторе заказы собирают специальные сборщики, в некоторых (небольших) этим занимаются полностью или частично сами водители.

По графику — если приезжаешь к 8-00 утра, то работаешь где-то до 21-00, потом можно взять уже заказы в сторону дома и по пути их развести, и если нет возвратов, то ехать домой. Соответственно, такая же процедура, если работаешь с 9-00, только освобождаешься уже после 22-00.

Для работы, помимо приложения для самозанятых «Мой налог», нужно установить еще два от «Вкусвилл» – курьерское и клиентское, а также дать номер своего банковского счета (удивительно, но тебе компенсируют оплату налога в 6%). Еще нужно иметь «Телеграм», в котором находятся рабочие чаты, где есть информация по заказам (если какие-то изменения или форс-мажоры), там же курьеры занимают очередь.

Штрафов формально нет, но если будешь «косячить» – будут выдавать меньше заказов, то есть ты меньше заработаешь.

Итак, чтобы начать, берешь первый заказ, который отображается в приложении, потом набираешь другие, которые рядом. Чтобы его забрать, тебе дают где-то 20 минут (с момента, когда появляется отметка, что он собран), далее доставить ты его должен не позднее, чем за час. Максимум – 1 ч 20 мин, дальше будет считаться опозданием, за которые в определенном количестве тебя «неформально оштрафуют», срезав предложения, как я рассказывал выше.

Если ты не по своей вине забрал не тот заказ или не взял пакет (кто-то перепутал цифру, этикетку или что-то еще) — тебе за это ничего не будет, а за довоз заплатят как за новый. По своей вине — довоз за свой счет.

Первый день у меня был «тестовый». Получил пять заказов. Оплата бывает за наличные или по терминалу. В первом случае нужно взять у менеджера размен-сдачу, во втором, естественно, попросить терминал — главное обратить на это заранее внимание, чтобы не возникли трудности. Курьеры-коллеги сразу посоветовали сначала отметить всё в приложении (какие адреса выбрал), а потом уже забирать всё и относить в машину.

Развез я всё где-то за минут сорок, но, во-первых, не было пробок и заторов на дорогах и во дворах, во-вторых – пакеты были легкие, в третьих — я работал у себя, в родном районе, который хорошо знаком. А если каждый день в нем катаешься туда-сюда, наверно можно вообще заранее выучить и как подъехать, и где встать, и где какие подъезды.
После развоза возвращаешься на склад и ждешь своей очереди (плюс, конечно, что не надо сидеть в машине и тратить на ее прогрев бензин зимой).

Но раз на раз не приходится, в последующие смены бывало, что снегопад и гололед, перекрытые службами ЖКХ проезды, заказывали и по пять пятилитровок с водой + тяжелые пакеты. Клиенты тоже не всегда добропорядочные – то не открывают, то опаздывают. Бывает и так, что заказов в день не очень много, или когда наступила твоя очередь — всего две-три заявки.

По доходу – за смену получалось в среднем от 2,5 тыс (минимум) до 5,5 тыс (максимум) рублей, в среднем — около трех тысяч, без вычета затрат. С дорогой, если считать рабочий день по времени — у меня получалось около 14 часов.

Не могу сказать однозначно – могу ли я посоветовать работать во «Вкусвилл»? Все зависит от района, коллектива, времени года, да даже, пожалуй, от того, сколько литров бензина потребляет ваша машина. Но совершенно точно могу сделать вывод, что работа не стабильная и гарантий точных сумм заработка у тебя никаких нет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *