Инспекция НПНТ: Работа в ПВЗ “Wildberries”


Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает анонимные инспекции в сфере платформенной занятости.

Ранее мы проверяли условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и в службах доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет»).

Далее рассматривали проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

В данный момент мы расскажем вам о работе самозанятых в пунктах выдачи заказов (ПВЗ). Начнем с “Wildberries”. Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который устроился работать сотрудником в ПВЗ.

“Объявление о трудоустройстве я нашел в интернете, искал ПВЗ поближе к дому. Требовался «ответственный менеджер на постоянной основе». Зарплату, которой привлекали в сети, указали от 2750 в день, график 2/2. Но можно работать больше или меньше, «по договоренности со сменщиком». Форма трудоустройства — самозанятый.

График работы в нашем ПВЗ декларировался с 9.00 до 21.00. Конечно, сразу могу сказать, что это сказки. Приходить на работу приходилось и за несколько часов до (и даже однажды в пять утра), а уходить – глубоко за полночь. Все зависит от того, сколько коробок привезли — в любом случае, их нужно разобрать, а утром – новый привоз. Теоретически, конечно, можно прийти на работу по графику, но ты не успеешь рассортировать заказы, что грозит как нервотрепкой и возмущением клиентов, которые с утра пораньше пришли за заказом, так и штрафами ПВЗ от «Вайлдберриз», которые, естественно, вычитаются из зарплаты. Забыл отметить — переработки, разумеется, никто не оплачивает.

Помимо привоза утром и перед закрытием, товар могут развозить днем, или, что еще хуже — в час-пик (когда люди идут с работы и заходят по пути забрать заказ), поэтому ты мечешься между обслуживанием клиентов и разгрузкой коробок по 10 + кг. Грузчиков, разумеется, нет. Вне зависимости от пола и возраста, сотрудники сами тягают коробки. Тут можно добавить, что нет и уборщиков (мыть полы минимум дважды в день обязан ты сам, особенно в слякоть, когда остается грязь и от посетителей, и после привоза товаров).

Отдельно отмечу, что нет никакой охраны, а контингент попадается самый разный. Никто не остановит какого-нибудь подвыпившего мужика, который летит на тебя с кулаками, потому что ему не понравился заказ, но даже если на тебя просто замахиваются, плюют в лицо (реальный случай из соседнего ПВЗ) и обругивают нецензурной бранью с ног до головы — ты должен просто сидеть, улыбаться и терпеть. Иначе камера зафиксирует твое поведение как неподобающее и тебя ещё и оштрафуют тысяч на пять. Аналогично сложно и с прямым воровством, или если не прошла оплата — нужно всё бросать и бежать за человеком в надежде его поймать, иначе штраф — полная стоимость товара.

Нет и не предусмотрено никакого перерыва на обед, собственно даже в туалет отойти удается с большим трудом. А если не повезло и ты отлучился в момент, когда пришел клиент и он окажется скандального типажа и не понимает, что перед ним не робот, а живой человек — скорее всего тебе опять занизят рейтинг и оставят негативный отзыв, что опять-таки выльется в штраф.

Рейтинг ПВЗ в целом — отельная история. Не улыбался и не поддерживал разговор – словил единицу. Улыбался и разговаривал – слишком навязчивый, единица. Чтобы не портить себе настроение и нервную систему (которая и без того измотана на такой работе), отзывы лучше не читать, но они в любом случае отразятся на твоей зарплате. Я не говорю даже про премии, здесь иной раз как бы в минус не уйти…

Про штрафную систему «Вайлдберриз», как говорится, «ходят легенды». Да только не легенды это, а реальная жизнь. Во всем всегда виноват рядовой сотрудник. Не довезли или потеряли заказ в пути, отправили бракованный товар и его вернули, не разгрузил десять коробок по 10 кг в час-пик, при возврате товара потеряли что-то уже на складе — штрафуют всё равно тебя.

И таким образом вместо обещанных 2,7 тыс в день – ты в лучшем случае заработаешь хотя бы половину, если совсем не уйдешь в минус.

Что могу сказать в итоге? Такую работу я не порекомендовал бы никому, максимум как временную (и то – лучше попробовать поискать варианты получше). Ситуацию «Вайлдберриз» менять явно не собирается, никакие забастовки или репутационный ущерб их не смущают. Поэтому, пока владелица данного бизнеса богатеет из года в год на штрафах, обычным сотрудникам остается только адский труд за копейки”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *