Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.
Ранее мы рассматривали:
– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries», «OZON») иработу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз», ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ)
– Работув службах пешей курьерской доставки («Пешкарики», «Dostavista», «Курьерист», «Самокат», «Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”, “Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”, “Достависта” и “ВкусВилл”) и велокурьеров (“Самокат”, “Купер” (бывший “Сбермаркет”), X5 Group (“Пятерочка” + “Перекресток”), “Ozon fresh”, “Магнит-доставка”)
– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)
– Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”, “Зигмунд.онлайн”, “Мета”, “PsyChat”.
– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”), “Ленту.Онлайн”, “ВкусВилл”, “Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.
– Рассмотрели платформы для копирайтеров. Проверили “Адвего”,“eTXT”, “Workhard”, «text ru» и“CopyLancer” (“Копилансер”).
– Узнали, как работают платформы для самозанятых мастеров ремонта (“Ремонтник.ру” , “Поиск мастера.ру”, “Город мастеров“, «EDC SALE», “СтройкаРемонт”)
В этом месяце расскажем о том, как самозанятому продавцу (селлеру) начать торговать на маркетплейсах. Мы рассказали про “Вайлдберриз” и “Ozon”, сегодня рассмотрим «Купер». Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который зарегистрировался на платформе.
«Я – дипломированный дизайнер интерьера, это мой основной вид деятельности. Могу разработать проект дизайна помещения, составить смету, выбрать строительные материалы и мебель, организовать работу строителей. Со временем мне понравилось делать разнообразные элементы декора собственными руками, для меня это и хобби, и дополнительный заработок, и отдых с пользой — я могу предложить клиентам нашей компании эксклюзивные решения и воплотить их в жизнь.
Для того, чтобы я могла продавать свои ручные изделия параллельно основной работе, я оформила самозанятость.
Со временем я стала понимать, что у меня скапливается большое количество разнообразных материалов и образцов, которые остаются после того или иного проекта. Так возникла идея продавать свои изделия через маркетплейсы. Я решила протестировать Купер (бывший Сбермаркет / Мегамаркет).
Поиск, первым делом, выдал мне платформу «МегаЭксперт». Дочерний проект бывшего Мегамаркета, где в виде бесплатных курсов расписаны все нюансы работы с маркетплейсом для начинающих селлеров.
На самом деле, мне понравилось, как они подошли к этому вопросу – там и подробные инструкции, и вводные знания – например, про сущность электронной коммерции. Отдельно есть обучающий курс по тайм-менеджменту – хоть и базовые вещи, но и они могут пригодиться самозанятым на удалёнке.
Всё это предоставляется бесплатно любому желающему, еще до регистрации личного кабинета. Цель, разумеется, рекламная — по привлечению продавцов-новичков на свою платформу, поскольку приводится очень много примеров, графиков успешности и преимуществ «Купера». На мой взгляд, это хорошая и полезная идея, хоть и реклама.
Приблизительно ознакомившись с темой, я решила создать личный кабинет. Для этого есть отдельный сервис «Партнеров Мегамаркета» (по всей видимости, ребрендинг пока произошел не до конца).
Порадовало, что регистрация в Купере бесплатная – не нужно никаких денег за право с ними сотрудничать.
Как я уже поняла из курса, для работы нужно быть резидентом РФ, старше 18 лет.
Для регистрации магазина необходимо заполнить форму, указав ФИО, почту, номер телефона, основную категорию товаров, которую вы будете продавать, ИНН, название магазина, которое будет транслироваться на сайте. Отдельно нужно отметить, что вы – самозанятый.
В этом случае нужно ввести реквизиты своего счёта, приложить скан первой страницы паспорта и скан страницы с актуальной регистрацией. В курсах было сказано, что может потребоваться справка о постановке на учет физического лица в качестве плательщика НПД, на всякий случай ее можно подготовить. Я оформляла самозанятость в офисе Сбербанка, у меня справку не попросили и данные проверили очень быстро, но здесь не уверена, что так будет у каждого.
Потом нужно согласиться с правилами использования сайта, политикой конфиденциальности и условиями разных «специальных предложений».
После этого на ваш электронный адрес придёт письмо с кодом подтверждения, далее нужно будет придумать пароль (логином будет почта).
Таким образом откроются следующие этапы подключения к маркетплейсу: нужно будет указать свои реквизиты, принять оферту, настроить доставку, загрузить товары (хотя бы один, обязательно) и начать работу.
После этого товары появятся на витрине «Купера» в течение часа.
Теперь о деталях. Сотрудничать можно по четырем схемам работы:
- FBO (Fulfilment by Operator): хранение + доставка от Купера. Привозите товар на склад для хранения, дальше всё за вас делает платформа (обрабатывает заказы, собирает, доставляет);
- FBS (Fulfilment by Seller): доставка от Купера. Товар хранится у вас дома или на вашем складе, обрабатываете и собираете заказ сами, потом отдаете его в маркетплейс для доставки (сами или через курьера);
- DBS (Delivery by Seller): доставка от продавца. Товар хранится у вас, вы самостоятельно выполняете все функции, включая доставку;
- C&C (Click & Collect) или P&C (Pay & Collect): выдача из магазина. Вариант для ИП — товары хранятся у вас на складе. Вы обрабатываете заказы, собираете их и выдаёте покупателям в вашем магазине.
Здесь каждый выбирает сам. Я решила, что мне больше всего подходит система FBS. Когда выбираешь схему сотрудничества, нужно ввести нужные данные. В моем случае — нужно было указать «адрес склада» (здесь это – моя квартира), выбрать способ отгрузки – в пункт приёма или курьеру (сейчас курьеры доступны только в Москве и Санкт-Петербурге), указать время, до которого я готова принимать заказы, чтобы была возможность передать товар в день получения покупателем.
Далее можно настроить «график работы склада» (указать выходные и праздничные дни), «график подтверждения заказов» и дождаться модерации.
После одобрения переходишь к созданию карточек товара. Здесь подробно останавливаться не буду, там всё интуитивно понятно.
Документооборот. Закрывающие документы, как утверждает Купер, присылаются раз в месяц, в течение 5 рабочих дней с даты окончания отчётного периода. Там будут акты приёма-передачи оказанных услуг, чек за комиссию маркетплейса и отчёты (зависят от выбранной схемы работы).
Сумма дохода. Это стоимость всех проданных товаров за месяц. За нее и платится НПД (4%). Комиссия за услуги маркетплейса при оплате НПД входит в налогооблагаемый доход. Чек рекомендуется выставлять до 9 числа каждого месяца.
Комиссия тоже зависит от схемы работы. В моем случае – за продажу, обработку платежей, отгрузку, доставку.
Дополнительные расходы или бонусы есть в программе лояльности, с ней я еще не разбиралась подробно.
Что в итоге? Я запустила магазин, выставила часть своих товаров — на создание карточек, фото — нужно время, а у меня это всё-таки дополнительный доход, а не основной.
Как продавца меня уже беспокоит, что интерфейс платформы подтормаживает, а техподдержка отвечает долго и со скрипом, либо не отвечает вовсе (иногда было быстрее самой разобраться). Что я буду делать, если возникнут какие-то логистические проволочки, в случае отмены заказа или возврата – большой вопрос.
Как оказалось – это волнует не только меня одну, несмотря на то, что я с этим напрямую еще не столкнулась: в сообществах селлеров массовое негодование от совершенно разных людей по поводу утерь, возвратов, переносов заказов и даже штрафов (которых нет в оферте).
В общем, такое ощущение, что я зарегистрировала магазин на этом маркетплейсе на свой страх и риск, но окончательные выводы сделать можно будет только через пару месяцев.
Добавить комментарий