Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.
Ранее мы рассматривали:
– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries», «OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз», ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ)
– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики», «Dostavista», «Курьерист», «Самокат», «Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”, “Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”, “Достависта” и “ВкусВилл”)
– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)
– Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”, “Зигмунд.онлайн”, “Мета”, “PsyChat”.
– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”), “Ленту.Онлайн”, “ВкусВилл”, “Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.
– Рассмотрели платформы для копирайтеров. Проверили “Адвего”,“eTXT”, “Workhard”, «text ru» и “CopyLancer” (“Копилансер”).
– Узнали, как работают платформы для самозанятых мастеров ремонта (“Ремонтник.ру” , “Поиск мастера.ру”, “Город мастеров“, «EDC SALE», “СтройкаРемонт”)
В этом месяце расскажем о работе самозанятых велокурьеров. Проверили “Самокат”, “Купер” (бывший “Сбермаркет”), X5 Group (“Пятерочка” + “Перекресток”), “Ozon fresh”. Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который устроился туда работать сотрудником.
«Чтобы устроиться в «Магнит-доставку» (АО «Тандер») я отправился на их сайт с вакансиями. Выбрал категорию «Доставка».
На сайте сразу обещают заработок в 6 тысяч в день (разумеется, со звездочкой, за которой, видимо, должны быть уточнения мелким шрифтом). Потом идет «калькулятор дохода». Примечательно, что в данном калькуляторе есть города из Подмосковья и регионов, но нет наших городов федерального значения – ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни Севастополя.
Для интереса посмотрел – в моем родном Оренбурге велокурьеру обещают 72 тысячи (если он будет работать без выходных по 12 часов 30 дней в месяц), в подмосковном Красногорске, при тех же условиях – 113 тыс. руб, а вот в Химках уже 112 тыс. руб.(интересно, откуда взялась тысяча разницы). Впрочем, про Москву они написали 6 тыс. в день, калькулятор написал бы тогда 180 тыс. в месяц? Из чего строятся эти заманивающие обещания не понятно, выглядело изначально как очень наглый маркетинг. Неужели у них все настолько плохо с доставкой, что никто туда идти работать не хочет и приходиться обещать золотые горы?
После заполнения анкеты мне перезвонили. Рассказали про требования – возраст от 18 лет, паспорт РФ с пропиской или временной регистрацией (берут еще граждан других стран, но там у них своя система, вероятно по ГПХ), ИНН, СНИЛС, статус самозанятого, медкнижка, телефон на базе Android (IOS не подойдёт). Велосипед у меня свой.
Пригласили приехать в офис (некий «Центр активации курьеров») и взять с собой необходимые документы. Офис располагался в одном из жилых домов на первом этаже (еле нашел, таблички почему-то не было). Внутри стойка регистрации и электронная очередь (прогрессивно, конечно, но нас было всего двое, когда я уходил — еще один человек зашел). После оформления мне выдали кепку, футболку, легкую ветровку и огромный термокороб. Менять форму можно раз в 6 месяцев.
Чтобы взять форму, придется подписать расписку, в которой вы соглашаетесь в случаи утраты или порчи формы, либо термокороба, возместить их стоимость (полный комплект формы оценивают тысяч в восемь). Эту сумму нужно будет вернуть в конце сотрудничества, если с формой что-то произошло. Кстати, эта расписка — единственный документ, который вам предложат подписать в офисе.
О приложениях – нужно скачать два приложения: одно — для расчетов и выплат («Qugo»), второе – для работы («Магнит курьер»). Выплаты раз в неделю, по четвергам. Медкнижку у меня почему-то не спросили, хотя она у меня есть и по телефону про нее говорилось, что если нет, то нужно оформить в течении двух недель. Как я понял, раз ей внимание не уделяется, вероятно, оформление идет за свой счет.
Слоты выдаются в Телеграме, через бот, ссылку на которого тоже выдают при трудоустройстве.
В Телеграме нужно будет пройти очередную минирегистрацию, сфотографировать себя, и уже в дальнейшем выбирать слоты и предпочтения.
Варианты там бывают разные – доставка из обычных магазинов «Магнит», из «Магнит-дарксторов» или из «Магнит-косметик», зависит от того, что есть у вас в том районе, в котором предпочтете работать.
Когда начинаешь рабочий день, приезжаешь в назначенное тебе место и нажимаешь начало смены. Далее ждешь, когда появятся заказы, которые подходят под твой профиль (ограничения по весу для обычных велосипедов или самокатов – 20 кг).
Есть «акция минимального вознаграждения». Условия – смена должна быть от 8 часов, длительность на смене без геопозиции не должна превышать 2 часа за смену, отсутствуют жалобы со стороны клиентов или сотрудников «Магнита». Минимальное вознаграждение на велике – 3500 рублей — доплачивают разницу между этой суммой и тем, что ты заработал. Т.е., допустим, я накатал на 2 тысячи и больше заказов не было, значит, мне доплатят ещё полторы. А что же не до шести, как в обещаниях?
Отказаться от заказа можно 2 раза за слот (и в день нельзя брать больше двух слотов). Оплата состоит из кучи переменных. Сумма за прибытие в магазин и взятие заказа, прибытие к клиенту и вручение заказа. Есть доплаты за вес, километраж и т. д. Оплата плавающая, её логику мне никто не объяснял.
Можно за один заказ получить 300 рублей, а можно за два – 500 руб. Мой средний заработок за два часа был около 800 рублей.
В приложении нет содержания заказа и не указан вес. Что делать, если будет какой-то недобор – не понятно — мне повезло, что я на это не попал. Кстати, если заказ двойной или даже тройной, то не факт, что они будут по пути. Штрафов нет, времени дают достаточно, чтобы вернуться и добраться до клиента. Тут плюсую.
В общем, основные минусы, если резюмировать: тяжелые заказы, очень большая, неудобная сумка, мало информации о работе – самому приходилось искать информацию о правилах, о штрафах, о расценках, ограничения по слотам, не знаешь в каком магазине будешь начинать, если выбираешь не даркстор, плавающая цена за заказы.
Так получилось, что моя подработка попала как раз на сильную жару, во время которой было очень тяжело работать. Я взял два слота (утром и вечером) на два дня подряд, и в первый день утром, похоже, что получил тепловой удар. Так как продолжать работать я не мог, то вернулся домой. Звонил на горячую линию — оказалось, что смены отменить нельзя, и все три потерянные по состоянию здоровья (причем со здоровьем мне плохо стало, когда я выполнял их работу) смены мне засчитали как прогул. А три прогула – это «увольнение», то есть тебя выбрасывает из системы, и ты больше не можешь с ними работать. И больничных нет, и смены отменить нельзя, такая вот «справедливость». Нужно ли оно вам – решайте сами».
Добавить комментарий