Инспекция НПНТ: Сборщик заказов на складе “ВкусВилл”

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”“Зигмунд.онлайн”“Мета”“PsyChat”.

В этом месяце мы подведем итоги инспекций по вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”) и “Ленту.Онлайн”. Сегодня расскажем о работе на складе “ВкусВилл”.

Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который устроился туда работать сотрудником.

“Устраивалась во «ВкусВилл» я через их официальный сайт, где в разделе вакансий можно заполнить заявку, после чего на следующий день мне перезвонили, спросили некоторые формальные вещи (где работала до этого, всё ли у меня в порядке с документами). После этого пригласили на онлайн-собеседование, в этот же день, но через несколько часов. Эйч-ар рассказал про онлайн-торговлю, суть работы, условия и зарплату (всё довольно прозрачно, как мне по началу показалось). Определились с ближайшим ко мне складом-даркстором. Пригласили приехать с документами, после чего можно выходить на обучение. Процесс был довольно быстрый, т. к. у меня была оформленная самозанятость и медкнижка (в случае отсутствия последней, ее нужно сделать и обещают компенсацию в течение 1-1,5 месяцев).

Стажировка длилась несколько дней. Наш склад делился на несколько помещений — морозилка, холодильное отделение, хлебный отдел, овощи и пр, где находятся полки, ящики и стеллажи, всё это помечено буквенным или буквенно-числовым кодом. Работа осуществляется с тележкой, на которую встроен планшет, где выводятся названия, количество и фотографии товаров, которые нужно найти, с указанием их места на складе. Там же находится и сканер для товаров.

За одну «строчку» самозанятому платят 4,2 р (и оплачивают компенсацию за НПД в 6%). Заказы бывают самые разные. Чтобы было понятно, строчка – одна позиция, одна позиция – это может быть как один товар, так и хоть 100 штук одного товара. Упаковываешь одного и того же молока 50 упаковок – получаешь за это 4,2 р, заказали 50 уп. молока одного производителя и 50 уп. молока другого — 4,2 за одно и 4,2 за другое.

Штрафов официально нет, но они есть в завуалированной форме. Если ты где-то ошибся, не положил товар, переложил, положил не тот, не в тот пакет, не так этот пакет завязал и еще миллиард пунктов – отстранение от работы на 30 минут. В этот же день еще раз облажался – 1 час отстранения. В этом и заключается штраф – тебе запрещают работать, у тебя отнимают время, в которое ты мог заработать хоть сколько-то. Вычетов с прямым текстом “штраф” нет, но ограничение во времени работы – тоже своеобразный штраф. Многим приходится задерживаться, чтобы компенсировать и отработать потерянное время.

Кстати, помимо самозанятых, во ВкусВилле сборщики могут устроиться и по ТК. В этому случае у них будет фиксированная ставка в час и норма заказов, не выполнив которую они не получают штраф (штрафов же нет), но вынуждены будут заниматься каким-нибудь «полезным трудом» — например, мыть на складе полки, убираться.

На обед и перекур надо записываться в тетрадку строго не более 2-х человек одновременно, при этом если управляющий склада захочет, то он может спрятать тетрадь и никто никуда не пойдёт, если только тайком и быстро. На обед выдается 250 бесплатных баллов, но с ценами данного магазина это просто пшик – в любом случае придется доплачивать из своих кровных, если только не есть каждый день самые дешевые батончики с водой. Сразу, по рекламе из объявления, не понимаешь, что тебе не возможность пообедать обещают, а небольшую компенсацию обеда.

Также очень интересно обстоит дело с прогулами. У всех бывают форс-мажоры – не смог выйти на работу именно сегодня, завтра готов, а сегодня вот не получится, на что тебе скажут – “больничный или акт”. Получается, что нужно или брать минимальный больничный – 3 дня и терять смены. Или – акт – это такая ерунда, которая фиксируется старшими смены за прогулы. 3 акта – и ты уволен. Даже если самозанятый. Никто не войдёт в твое положение, хоть кто умер, заболел, попал в аварию – не важно. Не вышел – значит, акт.

График обещают при устройстве любой на выбор, проставляются графики на месяц вперёд в специальном приложении. Только никто не упоминает о том, что “при потребности склада” могут поставить смену в любой твой выходной и ты даже об этом не узнаешь, так как из приложения не приходят уведомления, ну а не пришел – это акт. И всем всё равно, что это твой выходной, что ты не знал и прочее. Смена стоит, ты не явился — прогул!

Новичку будет очень трудно получать хорошие деньги, хотя бы зарплату среднего уровня. Обычно новички в среднем за 12 часов делают около 400-600 строк, это зависит от скорости. Вот и считайте – в среднем где-то 450 строк по 4,2 р., при графике хотя бы 2/2. За смену выйдет от 1600 до 2500…

В целом могу сказать, что помимо того, какой вам попадется коллектив и руководство склада (мне не очень повезло, на нас постоянно орали по любому поводу), нужно понимать, что вы будете заниматься однообразной работой, которую нужно выполнять очень быстро, как робот. При этом, получать вы будете мало, а уставать – много.

Самое показательное, наверно, что по разговорам внутри коллектива я не припомню ни одного человека, который не думал бы о том, как перейти работать в другое место. Вот и делайте выводы…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *