,

Инспекция НПНТ: сервис для подработки самозанятых «Jam Работа»

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ)

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”), велокурьеров (“Самокат”“Купер” (бывший “Сбермаркет”) X5 Group (“Пятерочка” + “Перекресток”)“Ozon fresh”“Магнит-доставка”), курьеров на электровелосипедах (“Додо Пицца”“Самокат”“ВкусВилл”“Достаевский”“Озон Фрэш”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

– Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”“Зигмунд.онлайн”“Мета”“PsyChat”.

– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”)“Ленту.Онлайн”“ВкусВилл”“Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.

– Рассмотрели платформы для копирайтеров. Проверили “Адвего”,“eTXT”“Workhard”«text ru» иCopyLancer” (“Копилансер”)

– Узнали, как работают платформы для самозанятых мастеров ремонта  (“Ремонтник.ру” , “Поиск мастера.ру”“Город мастеров“, «EDC SALE»“СтройкаРемонт”)

– Проанализировали, как самозанятому продавцу начать торговать на маркетплейсах “Вайлдберриз”“Ozon”“Купер”,“Ярмарка мастеров”“Магнит маркет” .

— Рассказали о продавцах на цифровых платформах (ИП без найма персонала): “Wildberries”«Ozon», “Купер“, “Lamoda”«Юла«, «Алиэкспресс»«Магнит Маркет»«Авито».

В этом месяце мы инспектируем сервисы для поиска подработки самозанятых. Начали с «Наймикс», Сегодня расскажем про приложение «Jam Работа». Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который зарегистрировался там исполнителем:

Прошлый год для моей семьи был очень тяжелым: появился третий ребенок, а цены на коммунальные услуги и продукты взлетели. Как и у многих сейчас, финансовый вопрос встал для нас особенно остро. Поэтому перед Новым годом я решил поискать подработку и скачал приложение «Jam Работа».

После скачивания приложения необходимо подтвердить регистрацию, введя код, который приходит на номер телефона. Затем требуется подключить геолокацию и указать радиус поиска работы. Следующий шаг — заполнение профиля:

Документы: паспорт (при введении данных просят сэлфи), СНИЛС, медкнижка, можно добавить удостоверение по управлению безрельсовым ТС (и группу по безопасности) – смотря кем вы собрались подрабатывать. ИНН: для подтверждения статуса самозанятого.

Платежные реквизиты: Оплата производится по СБП, карта должна быть по номеру телефона, на который зарегистрировался. Но можно указать номер телефона друга или родственника.

Здесь отмечу на первом этапе сразу две вещи: из приложения постоянно невесть почему выкидывает и нужно по новой входить через смс, и по непонятной мне причине СНИЛС у меня проверяли трое суток (а обещают 5-10 минут). Элементарные вещи, кажется, а сразу портят первое впечатление.

Не очень понял, почему на некоторых позициях я должен обязательно проходить инструктаж, в который входит та же техника безопасности и мне что-то регламентируют, включая знание плана эвакуации или обязанность сообщать о неисправностях кабелей в торговом зале. При этом написано так, будто ответственность за всё это лежит на мне. Я слышал, что самозанятых это всё по закону не касается, и такие требования похожи на признаки трудовых отношений.

Еще из странного – на погрузку-отгрузку товара в одном месте нужно обязательно не брендированную спецовку. Собственную форму мне не предоставляют, и я не понимаю, какая разница — в какой одежде я разгружаю фуру?

Кстати, да, я искал подработку преимущественно по погрузке и разгрузке товара, удобное для меня время — ночь. По предложениям: смена занимает 8-9 часов (9 – это если час на перерыв, еду и несколько перекуров). Это «горячие вакансии», оплата в среднем 300-350 рублей в час без учета налога. Как правило, у тебя складская работа по перетаскиванию тяжестей (норма часто до 50 кг для мужчин, но на деле, разумеется, таскай то, что привезли).

У меня было две максимально неприятные ситуации, которые произошли буквально в пределах одной недели.

Первая: однажды пришлось уйти на часа полтора позже, так как поздно подъехала машина. Говорят – разгружать все равно надо. И вроде совестно недоделать работу и уйти, так как пришлось бы девушкам таскать палеты. В общем, с одной стороны это вопросы про мою совесть и воспитание, с другой – любой труд, вроде как, должен быть оплачен. В техподдержке приложения долго молчали, потом сказали, что эти переработки — мои проблемы и надо разбираться с заказчиком. Заказчик от меня отмахнулся. Поскольку у меня была запланирована ещё одна смена в этом месте, девушки неформально отблагодарили меня продуктами, которые шли на списывание. Конечно, спасибо им, но я запомнил, что сервису безразличны твои проблемы.

Вторая ситуация более неприятная – я всегда старался брать именно работу грузчика, а не «разнорабочего» (такие вакансии тоже есть, я на них не откликался). Потому что там ты «и жнец, и швец, и на дуде игрец» – и выгрузи, и загрузи, и уберись, и в зал выстави, и полы помой, и коробочки складывай…

И вот однажды с начала смены я разгрузил несколько машин, и потом меня сотрудница из одного известного сетевого магазина истерично, как будто я у нее или официально в рабстве, или официально работаю – стала заставлять мыть полы, пока не приехала следующая машина от поставщика. Я сказал, что отказываюсь, потому что в задании это не прописано. Она сказала мне уходить, если меня что-то не устраивает.

Техподдержка не отвечала, я не знал, как поступать в этой ситуации, поэтому просто ушёл. В результате мне до сих пор не выплатили деньги за отработанные часы. Сервис уклончиво обещает разобраться в ситуации и кормит завтраками, но воз и ныне там.

В общем, мне более-менее понравилось то, что там хотя бы нет дополнительных комиссий. В остальном всё относительно приемлемо, но не на постоянной основе: вот так, к Новому году, заработать на стол или подарки — да, в остальном — не уверен.

Напоминаем, что мнение инспектора предоставляется в режиме его монолога и основывается на его личном опыте.