Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.
Ранее мы рассматривали:
– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries», «OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз», ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ)
– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики», «Dostavista», «Курьерист», «Самокат», «Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”, “Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”, “Достависта” и “ВкусВилл”), велокурьеров (“Самокат”, “Купер” (бывший “Сбермаркет”), X5 Group (“Пятерочка” + “Перекресток”), “Ozon fresh”, “Магнит-доставка”), курьеров на электровелосипедах (“Додо Пицца”, “Самокат”, “ВкусВилл”, “Достаевский”, “Озон Фрэш”)
– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)
– Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”, “Зигмунд.онлайн”, “Мета”, “PsyChat”.
– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”), “Ленту.Онлайн”, “ВкусВилл”, “Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.
– Рассмотрели платформы для копирайтеров. Проверили “Адвего”,“eTXT”, “Workhard”, «text ru» и“CopyLancer” (“Копилансер”).
– Узнали, как работают платформы для самозанятых мастеров ремонта (“Ремонтник.ру” , “Поиск мастера.ру”, “Город мастеров“, «EDC SALE», “СтройкаРемонт”)
– Проанализировали, как самозанятому продавцу начать торговать на маркетплейсах “Вайлдберриз”, “Ozon”, “Купер”,“Ярмарка мастеров”, “Магнит маркет” .
— Рассказали о продавцах на цифровых платформах (ИП без найма персонала): “Wildberries”, «Ozon», “Купер“, “Lamoda”, «Юла«, «Алиэкспресс», «Магнит Маркет», «Авито».
В этом месяце мы инспектируем сервисы для поиска подработки самозанятых. Начнем с «Наймикс». Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который зарегистрировался там исполнителем.
«…Я студентка дневного отделения, заканчиваю аспирантуру. Значительная часть времени уходит на учёбу. Но в преддверии новогодних праздников и каникул я поняла, что мне просто необходима подработка — чтобы съездить в родной город с подарками для друзей и родных. Учусь я хорошо, по большинству предметов у меня зачёты «автоматом», поэтому появилось свободное время. Так я пришла к идее поискать подработки с гибким графиком.
В интернете я узнала, что существуют сервисы для самозанятых, где можно найти краткосрочные подработки рядом с домом, и остановила свой выбор на «Наймикс».
Я скачала их приложение и начала регистрацию. Нужно было указать действующий номер телефона, на который приходит код подтверждения. Затем ввести ФИО, адрес электронной почты, вид деятельности, которой я хочу заниматься, и город (можно включить геолокацию).
После этого я попала в личный кабинет, но это была неполная регистрация. Для завершения процесса требовалось больше данных: ИНН, чтобы подтвердить статус самозанятого, паспортные и платёжные данные и т. д. Система интуитивно понятная, но собирается много личных данных, особенно если заполнять всё для «улучшения профиля». Также необходимо подписать договор на разрешение обработки персональных данных.
Сервис является официальным партнёром ФНС. Через приложение «Мой налог» можно подключить «Наймикс» как партнёра, что обеспечит автоматическую уплату налогов. Я этого не делала, поэтому подробно рассказать не могу, но такая возможность есть.
После завершения регистрации можно приступать к поиску заказов. Поиск можно вести с учётом геолокации — варианты отображаются списком или на карте по выбору. Можно настроить фильтры поиска: период выполнения работ, сумма заказа, радиус геолокации, вид деятельности, категория заказчика или конкретный заказчик. Если искать не по геолокации, можно ввести регион, город или удобные станции метро.
Я установила радиус 5 км, чтобы видеть предложения в моём районе и соседних.
Теперь о том, что получилось у меня. Я искала подработку мерчендайзером в торговом зале, но не в продуктовых точках, так как для этого нужна медкнижка, на которую у меня нет времени и нет денег, чтобы оформить. Поэтому я рассматривала магазины одежды или косметики. В первом случае могут попросить подготовить товар к выкладке (распаковать, отпарить, прикрепить антикражные бирки) и выставить его в торговом зале. Во втором случае это обычно выкладка товара, проверка сроков годности, смена ценников и прочее.
В заказах указаны название и индивидуальный номер, заказчик, контактное лицо, период работ, длительность, описание, место выполнения, необходимость отметки о прибытии и уходе, договор (я встречала только НПД) и вид деятельности. После нажатия кнопки «откликнуться» остаётся только ждать реакции заказчика. У некоторых работодателей есть сформированный рейтинг и отзывы (обычно у крупных).
Работы конкретно у моего метро в пешей доступности, к сожалению, не было. В соседнем районе было несколько подходящих мне вариантов, но я, по всей видимости, не успела их «занять». Поскольку заказов по моим параметрам было мало, ориентироваться и реагировать нужно было очень быстро.
Тогда я сменила тактику и стала смотреть предложения рядом с вузом, где есть несколько крупных ТЦ. Здесь мне удалось найти работу в «Лэтуаль». Им требовался мерчендайзер на пять часов работы в сутки, чуть больше, чем на полмесяца. Средняя цена за час в приложении указывалась 250 рублей, не считая налога. Общая сумма — 25 тысяч рублей, комиссия 525 рублей + 6% НПД, итого 23 тысячи за 100 часов работы (то есть по 230 рублей в час чистого дохода). Сумма для платформы, пожалуй, средняя — и больше встречалось, и меньше.
В качестве эксперимента я решила проверить, нет ли моей вакансии где-то в другом месте — и не нашла. На крупных сервисах «Лэтуаль» искал мерчендайзеров, работающих по ТК полный рабочий день по 12 часов, по графику 2 через 2 и с зарплатой 45 тысяч до вычета налогов, предложений для самозанятых не увидела.
Как я поняла из описания, «Наймикс» за счёт работы с ФНС и наличия ЭДО упрощает компаниям весь процесс взаимодействия с самозанятыми, поэтому они и ищут исполнителей через них.
Из интересного. Есть очень странные заказчики, по всей видимости — посредники. Пример: какая-то фирма а-ля «Рога и копыта», которую трудно посмотреть в открытом доступе, ищет курьеров для «Самоката». Там указана конкретная сумма заработка (около 50 тысяч в месяц) с немаленькой комиссией (почти две тысячи) + налог. У меня работал одногруппник в этой фирме курьером и там по факту сколько отработаешь, столько и получишь. Всё зависит от даркстора, количества заказов, дня и погоды.
Возникает вопрос: что мешает самостоятельно устроиться в «Самокат», минуя посредников? И какой смысл исполнителю в этом случае работать через «Наймикс» или аутсорсинговые компании?
Про комиссии – как они формируются и почему они в заявках то есть, то нет – я не поняла. Решила полюбопытствовать на горячей линии – дозвониться не получилось. Написала им онлайн – через несколько дней ответили, что это зависит от работодателя. Возможно, там что-то про их взаимоотношения, и работодатель с исполнителя удерживает суммы за какие-то услуги — не понятно.
По большей части опыт у меня оказался вполне позитивным, но я старалась «не косячить на работе», потому что тот же «Наймикс» себя позиционирует только как предоставляющий информационные услуги сервис, за штрафы, отношение ко мне, отсутствие выплат они никакой ответственности не несут – мол, сами разбирайтесь с заказчиком. Мне повезло — компания крупная и меня там не «кинули». А вот если напороться на «Рога и копыта» из примера выше – скорее всего ожидать можно чего угодно.
С этим же связан и еще один неприятный для меня момент – сразу после регистрации мне стал поступать на телефон всякий спам. Не могу ничего точно утверждать и никого не хочу обвинять, но подозрительное совпадение. Еще неприятнее стало, что посмотрев в интернете, поняла, что у некоторых аналогичная ситуация с персональными данными. У меня сложилось впечатление, что никакой защиты от того, что твои данные сможет своровать какой-нибудь представитель мутных контор — нет.
Т.к. я не беру телефон с незнакомых номеров, звонить мне перестали, но, как говорится, «осадочек остался». В остальном сервис со своей задачей — в моем случае — справился».
Напоминаем, что мнение инспектора предоставляется в режиме его монолога и основывается на его личном опыте.