,

Инспекция НПНТ: сервис для подработки самозанятых «Wowworks»

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ)

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”), велокурьеров (“Самокат”“Купер” (бывший “Сбермаркет”) X5 Group (“Пятерочка” + “Перекресток”)“Ozon fresh”“Магнит-доставка”), курьеров на электровелосипедах (“Додо Пицца”“Самокат”“ВкусВилл”“Достаевский”“Озон Фрэш”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

– Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”“Зигмунд.онлайн”“Мета”“PsyChat”.

– Узнали, как работают самозанятые на вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”)“Ленту.Онлайн”“ВкусВилл”“Азбуку Вкуса” и “Перекресток”.

– Рассмотрели платформы для копирайтеров. Проверили “Адвего”,“eTXT”“Workhard”«text ru» иCopyLancer” (“Копилансер”)

– Узнали, как работают платформы для самозанятых мастеров ремонта  (“Ремонтник.ру” , “Поиск мастера.ру”“Город мастеров“, «EDC SALE»“СтройкаРемонт”)

– Проанализировали, как самозанятому продавцу начать торговать на маркетплейсах “Вайлдберриз”“Ozon”“Купер”,“Ярмарка мастеров”“Магнит маркет” .

— Рассказали о продавцах на цифровых платформах (ИП без найма персонала): “Wildberries”«Ozon», “Купер“, “Lamoda”«Юла«, «Алиэкспресс»«Магнит Маркет»«Авито».

В этом месяце мы инспектируем сервисы для поиска подработки самозанятых. Рассмотрели «Наймикс» и «Jam Работа». Сегодня расскажем про «Wowworks». Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который зарегистрировался там исполнителем:

По своему основному виду деятельности я работаю на заводе, но так как семья у меня большая, а возраст предпенсионный – в свободное время стараюсь подрабатывать, для чего и оформил самозанятость. Чаще всего занимаюсь мелким бытовым ремонтом, будь то работа на дому или в офисах. Заказы обычно нахожу в интернете. В этот раз решил попробовать сервис «Wowworks».

Сначала я скачал приложение на смартфон. Сразу после установки просят номер телефона, на который приходит код доступа. После этого нужно заполнить анкету: ФИО, дата рождения, фото (приложение просит доступ к телефону), паспортные данные, налоговый статус, реквизиты и.т.д. Мне, честно говоря, такая система очень не понравилась – может я вообще там заказов не найду, а меня уже как будто «допросили» и собрали с меня личные данные, причем конфиденциальные…

После регистрации (кстати, паспорт у меня очень долго проверяли) можно смотреть заказы. Что же предлагают? Вот примеры заказов: ремонт двери и починка доводчика (1300 руб), сантехнические работы (1300 руб), замер оконного проема (1000 руб), покраска внешнего фасада (2300 руб) и другие. В целом, цены средние по рынку, но есть свои нюансы: часто объекты находятся в отдалённых местах или у заказчика какие-то странные дополнительные требования.

Честно говоря, вместо того, чтобы сразу просить мои паспортные данные, лучше бы предоставили какое-то понятное введение в работу платформы. Я не очень люблю пользоваться телефоном, поэтому зашёл в свой аккаунт с компьютера. Там никакой справки, никаких объяснений — кое-как нашел, как они работают, и то мне внук подсказал, где это может быть.

Сотрудничество у них организовано следующим образом: каждый исполнитель имеет рейтинг, который формируется на основе оценок за последние 30 выполненных заданий, а также бонусов и штрафов. Оценка за задание складывается из трех параметров: качество работы, вежливость и скорость. Эти оценки выставляются «сотрудником на объекте или ответственным лицом после завершения работ», а скорость оценивается автоматически. Затем рассчитывается среднее арифметическое значение.

Бонусы и штрафы начисляются в виде изменения рейтинга, а не в денежных средствах: за оперативность и качественное выполнение работы добавляют баллы, а за опоздания или отказы от заданий — вычитают.

Существуют три статуса: новичок, опытный и профи. На начальном этапе необходимо выполнить до 9 заданий, затем — 29, и только после этого можно достичь статуса «профи». Чем выше статус и рейтинг, тем больше заданий можно выполнять одновременно.

К каждому заданию прилагается множество документов: сметы, фотоотчеты, чеки и прочее. Все расходные материалы требуют согласования: какая-то «электронная бюрократия».

Помимо прочего, за каждым исполнителем закрепляется куратор или ответственное лицо, с которым необходимо постоянно согласовывать все действия. За месяц я смог выполнить лишь несколько заданий, и возникает вопрос — сколько же времени потребуется, чтобы достичь уровня «профи»?

Еще один «сюрприз» — сроки оплаты. Цитирую техподдержку: «Сроки зачисления средств за услуги для самозанятых на расчетный счет — до 25 рабочих дней». Мне пока ничего не поступило на счет, до сих пор.

Конечно, я могу ошибаться, но, на мой взгляд, вся их система давно устарела. Есть платформы, где меньше бюрократии и все процессы происходят быстрее. Резюмируя: не уверен, что продолжу с ними сотрудничество в дальнейшем.

Напоминаем, что мнение инспектора предоставляется в режиме его монолога и основывается на его личном опыте.