Инспекция НПНТ: Сервисы-агрегаторы для самозанятого психолога (“Мета”)

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

Сейчас мы осуществляем инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервис психотерапии “ЯСНО” и «Зигмунд.онлайн». Сегодня расскажем о сервисе “Мета”.

Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который устроился туда работать сотрудником.

“Для того, чтобы устроиться работать на платформу «Мета», нужно для начала заполнить довольно подробную анкету, по времени у меня это заняло минут 35. Требования для опытного специалиста: оконченное высшее психологическое или психиатрическое (кроме этого – рассматриваются дипломы магистратуры и профессиональной переподготовки), опыт личной терапии — от 100 часов, супервизии – от 30 часов, не менее 12 часов в год, сертификация по направлению – обучение длительности от 500 часов по минимум одному направлению психотерапии. (Исключения по часам: КПТ, EMDR, ТФП, ЭФТ и схема-терапия).

Есть варианты для начинающего психотерапевта: оконченное или неоконченное высшее психологическое или медицинское образование по направлению психиатрия, оконченная или неоконченная длительная программа подготовки (от 500 часов) по одному из направлений психотерапии, прохождение личной терапии с регулярностью не реже чем 2 раза в месяц, супервизии не реже 2-х раз в месяц, с разбором собственного случая (кстати, «Мета» помогает с контактами супервизоров). Нужны рекомендации от преподавателей ВУЗа, в котором учишься, при этом учебное заведение должно сотрудничать с «Метой».

К анкете прилагаются документы об образовании, после чего происходит проверка данных. Мне ответили через неделю с небольшим – пригласили на онлайн-интервью, которое длилось около часа. На нем задают вопросы об опыте работы, специализации, направлениях, стиле и пр. После него, примерно через две недели, мне пришел ответ, что меня берут и я попадаю в их базу. Затем нужно заполнить профиль в личном кабинете — от базовых данных о себе до стоимости сессий, лично или онлайн и пр. Обязательно нужно фото хорошего качества (рекомендую заранее этим озаботиться и сделать ряд фотографий у профессионала).

Примечательно, что если ты опытный специалист, то цену своих услуг выставляешь сам, если новичок — могут быть ограничения исходя из данных анкеты. Для клиента предлагаются варианты с диапазоном цен: до 2000 рублей — у специалиста менее года частной практики, часто это выпускники или студенты старших курсов; от 2000 руб до 3000 руб — 1-3 года частной практики, специалисты по базовым вопросам (тревога, кризисы); от 3000 руб до 4000 руб — 5-7 лет практики, многоуровневые запросы и психологические травмы; от 4000 руб до 5000 руб — от 8 лет частной практики, наличие научных статей, супервизоры, работают с глубинными запросами; от 5000 руб до 7000 руб — от 10 лет частной практики, широкое признание профессионального сообщества, члены международных профессиональных объединений.

Можно обозначить разную стоимость для очного и онлайн приема, ее нужно зафиксировать в своем профиле. Сервис просит не поднимать стоимость приема в течение года с момента ее установления. Кроме того, стоимость приема в «Мете» не может быть выше стоимости, указанной на любом другом вашем ресурсе (например, в других сервисах подбора специалистов, социальных сетях, на вашем сайте).

Комиссия зависит от тарифа, который выберешь: Базовый тариф (10 сессий): 50% с первых пяти сессий и 15% со следующих пяти. Короткий тариф (4 сессии): 70% с первых двух сессий и 60% со следующих двух.
Тариф нельзя выбрать для конкретного клиента — только для всех новых клиентов в целом. Если клиент не пришёл на сессию, психотерапевт не платит сервису.

Исходя из примерных расценок, посчитать сколько вы можете получить прибыли можете сами. Если вы принимаете очно (это возможно в Москве или Санкт-Петербурге) — минусуйте стоимость аренды кабинета.

Договариваетесь о первой сессии и способе оплаты своих услуг вы сами. Клиент платит вам. Вы платите комиссию сервису после сессии с клиентом в течении трех дней.

Как вас могут выбрать? Через каталог или путем автоматического подбора (вас предложат как один из вариантов по запросу клиента, сервис выдает обычно три специалиста на выбор). После того, как клиент выбрал вас и оставил свои данные, менеджер сервиса создает чат в мессенджере с вами и клиентом, где нужно договориться о первой встрече в течении суток.

В целом, могу сказать, что агрегатор не самый плохой, есть гораздо хуже. Нет навязчивой автоматизации, есть возможность самому ставить цену. Прозрачная политика насчет комиссии. Высокий порог входа (по заявлению самого сервиса — отбор проходит только 5% специалистов) — это для кого-то плюс, для кого-то минус. Но дурной славы о них, как о многих других разрекламированных агрегаторах, в Сети нет.

Жирный минус — первый клиент ко мне пришел примерно через неделю. Добавьте к этому неделю ожидания интервью, две недели проверки — это месяц ! Сказали, что мне еще очень повезло – в среднем клиентов ждут около 14 дней.

Возможно для наработки опыта и подработки платформа кого-то устроит, особенно с учетом того, что вести онлайн прием можно из любого города и продвижение за тебя делает сервис. Выбор остается за специалистом”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *