Круглый стол НПНТ «Предотвращение аварийных и трагических происшествий в платформенной экономике»

25 января 2024 г. в Москве, в информационном агентстве «Аврора» состоялся круглый стол Независимого Профсоюза «Новый Труд» (НПНТ) «Предотвращение аварийных и трагических происшествий в платформенной экономике».

Круглый стол был посвящен проблемам безопасности условий труда на крупных складских помещениях маркетплейсов, страхованию собственности селлеров и покупателей, предотвращению в будущем происшествий, подобных случившемуся в Шушарах, а также профилактике происшествий, подобным гибели людей во время экскурсии под землю, организованной через платформу-агрегатор «Спутник».

В круглом столе приняли участие:

▪️ Представители руководства НПНТ: Дарья Митина, Саид Гафуров, Анатолий Баранов, Алексей Неживой, Денис Зоммер, Сергей Довгаль

▪️ Руководитель АУРЭК (Ассоциации участников рынка электронной коммерции) – Алексей Кременсков

▪️ Эксперт в области пожарной безопасности и ликвидации техногенных ЧС различного уровня – Владимир Федорович

▪️ Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России – Куликов Евгений

▪️ Генеральный инспектор труда Союза Профсоюзов России – Сергей Храмов

▪️ Старший юрист адвокатского бюро “Стиран, Сегал и партнеры”, общественный деятель, автор канала “Самый занятой” в телеграм Наталья Вайнберг

▪️ Активисты, самозанятые и ИП

Открыла дискуссию Председатель НПНТ Дарья Митина и предложила собравшимся поделиться своей экспертной оценкой и личным мнением по обсуждаемому вопросу.

Руководитель АУРЭК (Ассоциации участников рынка электронной коммерции) Алексей Кременсков рассказал о ситуации на складах маркетплейсов:

«Противопожарная безопасность там не соблюдается. Проходы на складах завалены товаром, на многих объектах заварены запасные выходы. В штате отсутствуют компетентные сотрудники, которые могли бы проводить адекватные инструктажи по пожарной безопасности, на многих складах подобные инструктажи вообще не проводятся. Это чудовищные нарушения. Необходимо прикладывать все усилия для того, чтобы подобного не было и не повторялись трагедии, как со складом «Озон» или со складом «Вайлдберриз». Благо, что в последнем случае не было человеческих жертв, но они вполне могли бы быть. Кроме того, необходимо строже подходить к вопросам страхования тех вещей, которые хранятся на складах подобных маркетплейсов».

Генеральный инспектор труда Союза Профсоюзов России Сергей Храмов рассказал о положении сотрудников «Вайлдберриз» и о борьбе за их трудовые права — в последнее время наблюдается позитивная тенденция: суды всё чаще встают на защиту прав обычных работников.

Рассказать о проблемах пожарной безопасности и их причинах попросили эксперта в области пожарной безопасности и ликвидации техногенных ЧС различного уровня Владимира Федоровича:

«Насчет пожара в Шушарах буду говорить с точки зрения человека, который занимается тушением пожаров, ликвидацией ЧС и профилактикой этих событий с 1993 года. Склады, к сожалению, горят с постоянством 1-2 склада в неделю, по России. В первую очередь — это перегруз электрических сетей, короткие замыкания, старые здания или проводка, которая не соответствует мощности, которая будет потребляться. Это связано и с работой, и с тем, что приносят свои обогреватели, чайники и другие достаточно мощные электрические приборы. И когда это всё включается в единую сеть – зачастую происходит короткое замыкание и возникает пожар.

Вторая причина — на подобных складах очень высокая «горючая загрузка». Это не только картон — это пластик, жидкости, пиротехника — и все это находится в одном помещении. Кроме того, очень часто подобные склады находятся в отдаленных районах, которые по определению пожарной охраны часто являются безводными. Например, в Шушарах, насколько мне известно, при тушении пожара использовался метод подвоза воды. Средняя цистерна полностью истощается за пять минут. Я не видел техническую документацию по складам в Шушарах, опираться на СМИ я не буду, но могу сказать одну вещь, которая для нас с вами будет понятна: двухкомнатная квартира при развитии пожара выгорает за шесть минут. В Москве пожарная охрана приезжает за 10 минут, по нормативам. В регионах это может быть гораздо дольше — уровень развития нашей дорожной сети вам известен. Когда приезжает пожарная охрана, часто встает вопрос — а когда прошел вызов? Очень часто на подобных складах отключают и пожарную сигнализацию, и автоматические системы пожаротушения. Это очень опасно.

Все знают выражение: «причиной смерти стало отравление угарным газом». Но угарный газ остался далеко в сельской местности – даже в наших квартирах, не то что на складах, идет выделение фосфорно-органических веществ, цианидов, фосгена, который сам по себе является боевым отравляющим веществом — достаточно двух-трёх вдохов и человек умирает. То, что в Шушарах, к счастью, никто не погиб — меня очень удивило, но, к сожалению, такие удачные случаи бывают редко.

По всем нормам на таких складах и объектах должен быть инженер по охране труда и пожарной безопасности, который должен все эти вещи отслеживать. Но очень часто слово пожарных у нас остается «гласом вопиющего в пустыне». Все выставляют охрану складов только против воровства. Вспомним, как в Шушарах, когда люди стали выходить из горящего помещения, охрана их не выпускала и начинала обыскивать. Мы с таким неоднократно сталкивались. Подобная охрана вообще не знает, что такое пожар. У них нет не то что первичных средств пожаротушения, огнетушителем ведь такой пожар не потушишь, но нет даже светящихся шнуров, чтобы проложить их к выходу, когда выключится свет, чтобы люди по этому шнуру могли выйти.

По поводу пожарного надзора. Вроде бы проверки там были, но у нас до сих пор действует положение: все проверки, которые проводит пожарный надзор, надо согласовывать с прокуратурой. Т.е пожарный руководитель регионального отдела подает заявку в прокуратуру на проведение надзорных мероприятий на тех или иных объектах и ему примерно две трети из них убирают. Когда провели проверку, составили акт и дали время на устранение – потом нужно провести контрольную проверку, на предмет исправления недостатков. И именно их уже, как правило, прокуратура не разрешает.

Пожарные будут продолжать работать, надзор – выполнять свою функцию, но на больших складах должны быть подготовленные профессионалы. Например, крупные компании привлекают в качестве инженеров по противопожарной безопасности пожарных-пенсионеров, которые имеют подготовку по пожарной безопасности и опыт в проведении профилактических мероприятий и тушении пожаров. Они и занимаются профилактикой.

По поводу страхования. Наиболее приемлемым было бы страхование владельцев складов, гражданской ответственности за нанесение вреда своим контрагентам. Не страхование товаров, а именно страхование гражданской ответственности перед третьими лицами».

Руководитель отдела по работе с региональными отделениями профсоюза «Новый Труд» Денис Зоммер отметил:

«Необходимо акцентировать внимание на том, что охрана вместо того, чтобы выпускать людей с горящего склада, продолжала проверять его сотрудников на выходе. Крайне важно в первую очередь спасти людей, а потом уже разбираться с возможными хищениями. Для того, чтобы обеспечить безопасность людей, важны не только противопожарные меры, но и понимание руководством предприятия того, что нужно готовить людей к тому, как действовать при возникновении пожара.

Мы знаем по опыту предыдущих лет, как в советское время на крупных предприятиях проводились занятия, по обучению действиям при пожаре или иной чрезвычайной ситуации, а также по гражданской обороне. Было бы правильно, чтобы крупные игроки рынка ритейла, маркетплейсы не гнушались подобных вещей и в обязательном порядке проводили подобные занятия. Я хотел бы призвать к необходимости серьезной внутренней ответственности и выводам со стороны участников рынка электронной коммерции, чтобы та же Ассоциация цифровых платформ занималась не лоббированием своих интересов и делением рынка, а защитой прав простых работников, думала об их жизни и безопасности».

В заключении по первому вопросу выступила старший юрист адвокатского бюро “Стиран, Сегал и партнеры”, общественный деятель, автор телеграм-канала “Самый занятой” Наталья Вайнберг:

«Мы видим, что есть такая серьезная проблема. И пусть в этот раз обошлось без человеческих жертв, проблема осталась — пострадали и те, кто что-то купил, но не получил товар, при этом вернули им деньги или нет пока не известно. И продавцы, которые хранили свой товар на складе и понесли убытки — и, опять же, есть вопрос, закрыли ли перед ними все долги. Пострадали работники, которые на этом складе находились, потому что они лишились работы. И бизнес тоже пострадал. Если оценить все эти проблемы в целом, бизнесу в первую очередь должно быть интересно их решение — для обеспечения своих обязательств перед покупателями, работниками и продавцами, которые с ними сотрудничают. С точки зрения дополнительных проверок — они нужны, но на мой взгляд не все относятся к ним серьезно и чаще всего воспринимают негативно. Хотелось бы, чтобы ответственность по подобным вопросам была на более высоком уровне, а из подобных ситуаций были сделаны выводы, которые повлекут за собой позитивные изменения.

Мы говорили, что с самозанятыми не проводятся разъяснительные работы, потому что это не сотрудники по трудовому договору, но это не то, чем нужно гордиться. Можно сделать так, чтобы бизнесу было и далее удобно работать с самозанятыми, но при этом иметь возможность инструктировать их по безопасности, не нарушая трудовое законодательство».

Вторая часть круглого стола была посвящена трагической ситуации, произошедшей в августе 2023 года, когда группа из восьми человек отправилась на подземную экскурсию по московским коллекторам. Позднее в Петербурге задержали Александра Кима — организатора туристической платформы, которая продавала билеты на экскурсию. Прокуратура Москвы сообщила, что Александру Киму и одному из организаторов экскурсии, Никите Дубасу, предъявлено обвинение по статье УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ещё один человек, проходящий по делу — гендиректор компании «Авангард» Александр Лазовский, который был объявлен в розыск, так как 21 августа улетел в ОАЭ.

Ситуацию прокомментировала Председатель НПНТ Дарья Митина:

«Случай с заключением Кима мы рассматриваем как эксклюзивный. Мне не очень понятна позиция тех структур, которые должны были в это дело вмешаться. В сети интернет я нашла письмо от предпринимателей, обративших внимание на эту проблему, где уже более 1100 человек подписантов. Они из разных структур и никак между собой не связаны. Не очень понятно, почему нет реакции того же Наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ. Что лично мне кажется неправильным и ненормальным? То, что и организаторам незаконной экскурсии, которые понимали, что делают, предъявлено обвинение по ст. 238 ч.3 (деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), и владельцу платформы – Киму, хотя он не знал об экскурсии, не знаком с организаторами (поскольку платформа является агрегатором с объявлениями). На данный момент правоохранительные органы пытаются как-то установить связь между людьми, которым предъявлено обвинение, но вероятнее всего ее нет. В данном случае проводится такая аналогия: допустим, человек заказал через какой-то электронный сервис доставку еды, она оказалась некачественной — должен ли владелец платформы нести за это ответственность? Мне кажется, здесь должен браться во внимание тот момент, как именно человек размещает объявление. Если это чисто автоматическая процедура и ты можешь размещать данные после регистрации на сайте — это одна ситуация, если ты должен деанонимизироваться и вступить в какие-то взаимоотношения с владельцем платформы, то это совсем другая история. Но в любом случае сейчас получается, что владелец не имел представления о контенте, который размещается на его платформе, не знал, что экскурсия не лицензирована и не понимал, что это приведет к подобной форс-мажорной ситуации».

Алексей Неживой, руководитель оперативного штаба Независимого Профсоюза «Новый Труд», обратил внимание на непроработанность законов и механизмов в сфере платформенной экономики:

«Я думаю, что мы должны встать на защиту Кима, потому что его показательно сделали крайним. Он, по сути, просто выступил интерфейсом по организации каких-то услуг в туристическом бизнесе. Какой-то процент с услуг он получал, потому что разрабатывал программное обеспечение, содержал серверную часть электронной платформы, но не несет какой-то прямой ответственности за случившееся, поскольку механизм подобного взаимодействия с платформами не проработан ни с правовой точки зрения, ни с точки зрения его исполнения.

Аналогично непонятна ситуация и со складами маркетплейсов. Даже не только по поводу противопожарной безопасности, но и насчет того, что на них находится. Кто проверяет товары, которые идут по логистической цепочке «Вайлдберриз»? А если кто-то запрещенными веществами решит через платформу торговать? Нам всем, общественникам, еще предстоит вырабатывать разнообразные механизмы защиты и регламентации. Я глубоко убежден, что, во-первых, необходимо, чтобы платформы имели профсоюзные организации, которые будут давать сигналы, что что-то не так. Во-вторых, нужно дать соответствующие полномочия профсоюзным инспекторам, которых сейчас на порог маркетплейсов не пустит охрана. В свете разработки законов о платформенной занятости и платформенной экономики нужно настаивать, чтобы все эти вещи там учитывались, иначе количество трагических чрезвычайных происшествий будет только расти. Что в случае с Вайлдберриз, что в случае с Кимом и товар, и участников экстремального туризма необходимо обязать страховать товар и участников, в том числе и на случай трагедии. Страховые компании сами будут определять риск наступления неблагоприятного события и размер страховых взносов, потому что им потом придется платить».

Подвела итоги дискуссии Председатель НПНТ Дарья Митина: «По итогам круглого стола будет составлено обращение, в которое смогут внести изменения и которое смогут подписать все заинтересованные коллеги и общественные организации. Что касается пожара в Шушарах, предлагаю пока никаких дополнительных документов не принимать — мы уже сделали публичное обращение к тем, кто пострадал от пожара и может рассчитывать на нашу бесплатную юридическую поддержку. Будем ждать результатов расследования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *