НПНТ принял участие в парламентских слушаниях по вопросу нового Трудового кодекса

Члены Центрального Совета Независимого Профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина и Денис Зоммер приняли участие в разработке проекта нового Трудового кодекса, который выдвигает фракция КПРФ.

Новую версию документа готовит созданная в КПРФ рабочая группа, в которую входят ученые-правоведы, практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов и депутаты всех уровней.

«Главное обстоятельство, которое подтолкнуло нас к активной работе, — это тяжелое, во многом бесправное положение наемных работников. 97% наемных работников регулярно перерабатывают или задерживаются на работе, 73% вынуждены работать по выходным и во время отпуска, а 25% не решаются просить прибавки к зарплате из страха быть уволенными» – поясняет первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

О ходе парламентских слушаний рассказала Председатель Независимого Профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина:

«Фракция КПРФ подготовила новый проект Трудового кодекса, именно не поправки в действующий Трудовой кодекс, а новый законопроект. В парламентских слушаниях приняли участие представители политических партий, профсоюзов и предприятий, которые обсуждали предложения фракции Коммунистической партии Российской Федерации.

Из наиболее знаковых изменений – это, прежде всего, восстановление пенсионного возраста, дореформенных показателей. Очень много предложений и в сфере реформирования системы разбора трудовых споров в судах и самих условий труда.

Мы, как представители Независимого Профсоюза «Новый труд», выступаем в данном случае единым фронтом с Союзом профсоюзов России, с Российской коммунистической рабочей партией, с целым рядом других независимых профсоюзов. Мы поддерживаем тот вариант поправок, который СПР уже предложила к оглашенному проекту Трудового кодекса КПРФ.

Обсуждались тезисы и о платформенной экономике. То есть платформенная экономика наконец-то стала предметом рассмотрения парламентской оппозиции, потому что еще буквально несколько месяцев назад ее упорно не замечали. Никаких тезисов по проблемам данного типа экономики не содержалось ни в программе кандидата в президенты России от КПРФ, ни в законодательных предложениях парламентской оппозиции.

Сейчас платформенной экономике было уделено достаточно большое внимание – говорилось и о том, что нужно прописать эту форму отношений как некую третью, некое особое промежуточное звено между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями. То, что наконец-то осознается размер проблемы, озвучивается статистика – это, конечно, позитивный момент, потому что реальная жизнь заставляет искать новые пути регулирования трудового законодательства в соответствии с интересами работников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *