НПНТ взял интервью у члена Коммунистической партии США, профсоюзного деятеля Кристофера Хелали

Американский правозащитник рассказал о социальных проблемах, гиг-экономике и профсоюзном движении

«Если мы сможем реинвестировать в американских рабочих и их семьи, мы избавимся от многих бед…»

В Америке, богатейшей стране, несмотря на все ее «триллионы», «процветают» бездомность, безработица, наркомания… Дикий капитализм – причина многих социальных бед в США. Увы, так называемая гиг-экономика (платформенная занятость) используется корпорациям для увеличения прибыли. Работники — без гарантий от компаний, и без льгот, зачастую получают крайне низкую зарплату при графике от 40 до 90 часов в неделю.

Что касается американских профсоюзов: раньше в них состояло 30-40% рабочих в Америке, но сейчас – не более 10%. Однако профсоюзы борются за свое существование и «постепенно поднимаются». Об этом в интервью профсоюзу «Новый Труд» заявил американский правозащитник, член Коммунистической партии США Кристофер Хелали.

«Новый Труд»: Крис, в чем причина такого обилия бездомных, наркоманов и безработных в США?

Кристофер Хелали: В резком классовом разрыве, в неравенстве, в недоступности благ для людей и кроется корень проблем в США. У нас есть 1% тех, кто контролирует все богатства. Бедность, бездомность, голод, наркомания — все эти социальные беды связаны с тем, что многие американские рабочие не имеют возможности вести достойную жизнь.

Поэтому мы выступаем за права рабочих, за справедливую зарплату. Боремся за здравоохранение, образование — за все те базовые вещи, которые необходимы рабочим и их семьям для выживания и процветания.

Но пока у нас дикий капитализм, позволяющий только некоторым быть очень богатыми, а подавляющему большинству американцев — очень бедными, у нас будут все эти социальные пороки, социальная нестабильность, раздробленность, разрушенные семьи.

Если мы сможем реинвестировать в американских рабочих, в их семьи и общины, мы, конечно, избавимся от многих из этих бед, сведем их почти к нулю, как это происходит в других странах, например в Китае. Там реинвестируют в местное население, ликвидировали голод и нищету.

«Новый Труд»: Какую роль играют профсоюзы в Соединенных Штатах? Как они помогают людям?

Кристофер Хелали: Исторически профсоюзное движение в Соединенных Штатах было чрезвычайно мощным: особенно боевым — в конце 1800-х — начале 1900-х годов, когда оно сочеталось с революционной политикой. Имею в виду Социалистическую рабочую партию, Социалистическую партию, Индустриальных рабочих мира (IWW), рождение Коммунистической партии. Все это оказало глубокое влияние на профсоюзное движение.

А дальше – «красный страх», антикоммунизм, маккартизм в Соединенных Штатах в 1930-х и последующих годах — создали много проблем. Профсоюзы стали более реформистскими и поддерживали политику США, включая смену режимов за рубежом, империалистическую, колониальную политику.

Но за последнее десятилетие мы стали свидетелями огромного подъема рабочего движения: после финансового кризиса 2008 года, после 1999 года, когда в Сиэтле прошли антиглобалистские бунты.

Среди минусов сегодня – законы, затрудняющие вступление в профсоюзы. Чтобы стать профсоюзом, признанным Национальным советом по трудовым отношениям, нужно преодолеть много препятствий. Это большая битва.

Раньше профсоюзы составляли 30-40 процентов рабочей силы в Америке. Сейчас сократились примерно до 10 процентов, но постепенно эта ситуация меняется в лучшую сторону.

Словом, проблемы многообразны. Есть политические: профсоюзы объединились с определенными политическими партиями, и среди их членов — разнообразие политических взглядов. В некоторых — более революционные, в других — реакционные, а где-то — все вперемежку.

А смена политических партий у власти означает смену течения для рабочего движения.

Если у власти республиканцы — они идут против профсоюзов и пытаются принять законы, направленные против рабочего класса и рабочего движения. Это может создать определенные проблемы.

Исторически, когда к власти приходили демократы, они, по крайней мере, демонстрировали более пропрофсоюзную, прорабочую позицию. Однако в этом есть и противоречия. Многие видные демократы связаны с крупным бизнесом, их поддерживают монополии, и они финансируют их компании.

Кроме политических, есть сложности на социальном уровне. Так, против профсоюзов ведется активная пропаганда: якобы профсоюзы опасны, так как они левые, марксистские, коммунистические, социалистические. Или, с другой стороны, — что они как мафия, не работают, похожи на рабочую аристократию, делают то, что им нужно ради денег, не помогают рабочим.

Однако у профсоюзов очень много преимуществ. Они делают сильнее американский рабочий класс, американские семьи, сообщества.

Мы — за профсоюзы, за рабочих. И надеемся, что в ближайшие годы будет предпринято еще больше усилий по объединению работников и защите их прав. Ведь постепенно люди понимают, что многое решаемо. И мы можем продолжить строить сильное профсоюзное движение.

«Новый Труд»: Расскажите о платформенной занятости в США. Какие проблемы возникают у курьеров и таксистов? Каков уровень оплаты?

Кристофер Хелали: У нас есть так называемая гиг-экономика (гиг-работники), что в технических терминах называется экономикой совместного использования. По сути, это означает, что компании, корпорации снижают свои общие накладные расходы и риски, перекладывая их на сотрудников. Но они не являются работниками, они — независимые подрядчики.

При этом сами работники не имеют никаких реальных гарантий от компании, кроме использования имени компании и получения некоторой оплаты от людей, которые пользуются услугами. У них нет реальных льгот, многие имеют очень низкую зарплату. Им приходится работать гораздо больше, чем 40 часов в неделю.

В США 40 часов — это традиционная рабочая неделя, но многие из них работают по 50, 60, 70 и даже 90 часов.

Дело в том, что многие отделения профсоюзов существовали в сфере доставки, перевозок, логистики, даже такси. Существовала организация таксистов. Теперь, с появлением гиг-экономики, любой человек со смартфоном может стать работником. Но в конечном итоге это приводит к снижению заработной платы, так как увеличивает прибыль корпораций, которым не нужно вкладывать столько средств в сотрудников.

«Новый Труд»: Что вы думаете о ситуации в США в связи с последними событиями — покушением на Трампа, уходом Байдена, выдвижением Харрис?

Прежде всего, я осуждаю политическое насилие. Покушение на Дональда Трампа стало для многих тревожным сигналом. Это нечто шокирующее, что вселило страх в сердца американцев.

Затем Джо Байден вышел из гонки и выдвинул Камалу Харрис, ее поддержали многие видные демократы, а также бывшие президенты, например, Барак Обама. Сейчас у нее достаточно голосов в национальном комитете на съезде, чтобы стать кандидатом от Демократической партии.

Но мы, и я лично, рассматриваем это как недемократический процесс, потому что у американских избирателей, особенно тех, кто голосует за демократов, не было выбора с Камалой Харрис. Байден снял свою кандидатуру и выбрал ее в одностороннем порядке. Я считаю, было бы гораздо лучше, если бы американский народ сам решил, кого он хочет. Есть не только Камала Харрис, но и многие другие демократы, включая Берни Сандерса, который является независимым кандидатом от Вермонта. Было бы очень хорошо предоставить американцам возможность высказаться, но этого сделано не было.

Это позорный момент, и в будущем он обернется проблемой для кампании Камалы Харрис.

«Новый Труд»: Можно ли возродить дружбу между русскими и американцами? Что для этого необходимо?

Кристофер Хелали: Я верю, что российский и американский народы этого хотят.

Люди не желают войны, увеличения военных расходов, страха от мысли о ядерном взаимном уничтожении. Они очень обеспокоены ситуацией в мире. Поэтому я верю, что возродить дружбу между русскими и американцами вполне возможно.

Способ, которым мы это сделаем, — уважение друг к другу. Россия очень уважительно относится к американской культуре, к американцам.

Американцы тоже должны уважать Россию, ее историю, традиции, культуру. Они должны учитывать интересы национальной безопасности России, уважать русский народ, русский язык и территориальную целостность России, ее суверенитет и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *