НПНТ за включение самозанятых в список первоочередников при выплате долгов банкротов

Профсоюз «Новый Труд» будет бороться за включение самозанятых в список первоочередников при выплате долгов банкротов наравне с долгами по зарплате их штатных сотрудников.

Ранее, в конце мая, Конституционный суд (КС) определил, что во всех случаях требования Налоговой службы не должны иметь приоритет перед правами работников, определив, что выплаты им должны осуществляться в первоочередном порядке.

Предложенная судом позиция применима также к другим налогам и иным обязательным платежам, следует из выводов авторов законопроекта.

 Но почему-то все забыли, что в России есть еще самозанятые. Мы ведь социальное государство, и необходимо законодательно закрепить приоритетность удовлетворения требований и работников и самозанятых в процессе банкротства юридических лиц.

Самозанятые – это люди, представляющие новый тип труда. Наравне со штатными работниками они являются социально уязвимой и слабозащищенной категорией российских граждан.

Самозанятый не только ограничен верхней планкой дохода в 2,4 млн рублей, но и находится в такой же группе риска, как и работавший на банкрота штатный работник или сотрудник на договоре ГПХ.

Сейчас, согласно Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 N 127-ФЗ, самозанятые стоят в очереди на получение компенсации наравне с ИП, ООО, ОАО и иными субъектами, заключившими договора с компанией-банкротом.

 Финансовые интересы самозанятых должны учитываться наравне с интересами наёмного персонала таких компаний. Задолженность перед самозанятым, которая возникла до объявления компании несостоятельной, должна погашаться раньше, чем налоговые обязательства.

Денежные средства должны быть в первую очередь возмещены людям, ведь от этого зависит судьба человека и его детей, а потом уже — государству. Пока мы вынуждены констатировать незащищенность как работников, так и самозанятых.

Считаем, что сложилась парадоксальная ситуация, когда Минэкономразвития инициирует важный социально ориентированный законопроект, но при этом забывает про самозанятых, которых ведомство курирует на уровне национального проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *