Опыт работы курьера в «Пешкариках»: ваш труд за ваши деньги

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает анонимную проверку условий труда в сфере платформенной занятости. В этот раз мы ознакомились с системой работы  и штрафов у курьеров, в компании “Пешкарики”. Мы ознакомились с результатами работы наших проверяющих и в режиме монолога, от первых лиц, расскажем про работу курьеров, дадим информацию, собранную от наших инспекторов.

Профсоюз “Новый труд” обращается ко всем сотрудникам ПВЗ, складов маркетплейсов, работникам платформенной занятости – если вы столкнулись с проблемой нарушения ваших прав – свяжитесь с нами.
Сделать это можно через чат-бот или по следующим контактам:
npnovtrud@yandex.ru
+7 906 096-26-86 (телефон, вацап, тг)

Прочитать про инспекцию на OZON можно тут

Про условия на Wildberries можно тут

История курьера из «Пешкариков»

Трудоустройство

Мой процесс трудоустройства состоял из того, что я зарегистрировался на сайте-форуме, на котором показываются заказы. Но, чтобы начать работать, нужно пройти проверку аккаунта. Проверка аккаунта состоит из того, что ты делаешь фото паспорта, селфи и селфи с паспортом.

Далее история развивается по двум сценариям: или ты оформляешься как самозанятый или, если ты используешь платформу не как свою основную работу и не являешься самозанятым, а как подработку — получишь иной результат, о котором я упомяну позже.

Лично я решил оформить самозанятость. После проверки аккаунта, нужно было подтвердить в приложении «Мой Налог» компанию-партнёра “Пешкарики” (т.е. при выводе денег с приложения “Пешкариков” нужно, как самозанятому, выписать чек на оказание курьерских услуг, на компанию ООО «Доставка-Сервис»).

Конкретного общения с менеджментом не было, как и выдачи какой-либо формы или обучения.

Рабочий день и выплаты

Расскажу про самый прибыльный день, так как он наглядный. Я начал работать с двух часов дня и закончил примерно в восемь часов вечера. Тогда я взял два заказа и получил 734 рубля (-120 рублей, но об этом позже). За заказ платят примерно от 200 до 800 рублей, а на его выполнение может уйти от часа до ~5 часов.

Штрафы

Штрафы начисляются, когда ты опаздываешь и отменяешь свой заказ менее, чем за два часа до выполнения.

Санитарные условия и охрана труда

Медицинские справки не спрашивают, следовательно, если ты болеешь чем-нибудь, то ты всё также можешь выходить на работу. Перерывы, отдых, туалет — за твой счет. Потеряешь время – потеряешь деньги.

Общение с клиентами

У меня клиенты были доброжелательны и всегда шли на контакт, не сталкивался с негативом. Если клиент будет плохо относиться к курьеру, то аккаунт клиента заблокируют (также как и если курьер будет грубить клиенту, то его аккаунт тоже заблокируют навсегда).

Итог

По моему мнению, особо много не заработаешь, если ты не бегаешь с утра до ночи по заказам. И надо учитывать, что бегаешь – за свой счет. По поводу тех “-120 рублей” из моего самого прибыльного дня – это потому, что нередко тебя отправляют за город доставить заказ и приходится ехать не только на метро или автобусе, но зачастую ещё и на электричке. Также я, например, ездил с Шипиловской в Дзержинский буквально за 190 рублей (примерно за 4 часа), потому что проезд стоил 100 рублей. Я не говорю, что “Пешкарики” должны оплачивать самокаты или аренду автомобилей, но хотя бы проезд в общественном транспорте могли бы оплачивать или компенсировать.

По итогам, помимо зарплаты, заработка, который обещают, в реальности ты сам оплачиваешь интернет, телефон, проезд, еду, воду, туалет, а если ты самозанятый – то платишь налог с дохода для юрлица, если нет – то комиссию устанавливает платформа, в зависимости от твоего заработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *