Платформенная занятость. Закон. Как новым угнетённым заставить правительство прислушаться

Данная статья написана по итогам встречи, прошедшей в агентстве «Аврора», между активом профсоюзов “Новый труд” и СПР и депутатом Госдумы Михаилом Делягиным.

На встрече обсуждалось такое новое явление, как платформенная занятость и самозанятость, и масштабы радости, которые оно нам несёт. А также нововведения в «Закон о занятости» и его закон-спутник «О платформенной занятости», которые эти радости малость ограничат… Или наоборот.

Участники встречи говорили:

Это новый мир, который создаётся, принципиально новый уровень монополизации.

«Платформа — это новый мир, который создаётся, принципиально новый уровень монополизации. Такой, которого никогда ещё не было, который никогда нельзя было вообразить, потому что владелец платформы, он контролирует не только отношения обмена. Он контролирует саму среду существования».

Михаил Делягин (депутат Госдумы)

«Вайлдберриз» представляет гигантскую структуру складов. Это помещение в 6 этажей, площадью в 2-3 футбольных поля. Только в городе Зеленограде таких складов «Вайлдберриз» — 9. Основанная масса работников «Вайлдберриз» – работники складов, но помимо складов у «Вайлдберриз» есть банки, сельхозпредприятия, промышленные предприятия, выпускающие собственную продукцию. Имеют с «Вайлдберриз» договоры порядка миллиона человек, единомоментно занято около 600 тысяч.

Сергей Храмов (Генеральный инспектор труда Союза Профсоюзов России).

То, что сегодня происходит — это глобализация, это возникновение новых социальных групп. На начало года в РФ было более 8 млн. самозанятых. И также их число растёт во всём мире.

Капиталистическая система создаёт новые формы существования. Я пытаюсь ввести в оборот термин “новые угнетённые”, как раз, про платформенную экономику. Этим людям по всему миру ещё предстоит бороться за то, что рабочий класс отвоевал себе ещё сто лет назад: оплачиваемый больничный лист, право на отпуск, 8-часовой рабочий день, в конце концов.

Анатолий Баранов (главный редактор портала Forum.msk, руководитель информационного направления профсоюза “Новый Труд”)

Эти люди не глумятся, они не издеваются. У них так устроен процесс мышления.

Общение с компьютером — это совершенно другой тип сознания. Когда приходят директора того же самого «Вайлдберриз» на переговоры и заявляют – «А у нас никаких протестов не было. Мы ничего не знаем. Вы нам рассказываете какие-то сказки» — напротив них сидят люди, которые штурмовали их офис.

Они (директора) говорят — «А у нас есть кабинет личных связей, нам туда никто не писал».

«Простите», — говорят, — «Но вы же отключили нам допуск к этим личным кабинетам».

«У нас же нет обращений, значит, нет проблем!»

Эти люди не глумятся, они не издеваются. У них так устроен процесс мышления. Я отключаю личный кабинет, туда не поступает никаких жалоб, значит, жалоб в природе нет никаких. Это вторые лица компании всероссийского уровня. Понимание логической связи между тем, что они отключили доступ в личные кабинеты и в эти кабинеты ничего не поступает, она у них отсутствует. И этот тип сознания занимается регулированием на федеральном уровне. Я не говорю, что они плохие – это работа в платформе определённым образом трансформирует человеческое сознание! Мы имеем дело с частичным сознанием, которое вот это вот понимает, а вот этого вот — не существует.

Михаил Делягин

Новый закон и любимое детище правительства.

«На наш взгляд, государственное влияние не должно быть избыточным, либо удушающим. Оно не должно выталкивать предпринимателей обратно в теневую сферу с одной стороны, а с другой – не должно быть чисто рамочным или декоративным».

Дарья Митина (председатель Независимого Профсоюза «Новый Труд»)

«Угроза чрезмерного регулирования, на мой взгляд, не стоит, потому что правительство Мишустина, оно очень глубоко в цифровизации. Оно рассматривает платформенную занятость, как своё детище».

Михаил Делягин

Электронное жульство в зале суда. ГПК. Новый закон.

…В разработке законопроекта нужно участие специалистов по гражданскому праву, потому что в данном случае оферта, которую заключают работники, она основана на нормах гражданского кодекса. Нужно вводить запрет на условие публичной оферты в такого рода отношениях…

Эта оферта постоянно меняется. Получается так, что человек приходит в суд, говорит — «Дайте мне мой Трудовой договор», а его уже нет. ГПК отстал от жизни, ГПК не учитывает возможности электронной фиксации позиций одной

из сторон…

…Приходишь в суд. Вот показываешь на экране планшета — вот удержание (штраф с работника) столько-то столько-то. Что говорит та сторона? «А вы это заверили у нотариуса»? Возможно в ГПК требуется внести изменение, чтобы сличение с экраном мог делать и судья…

…Сейчас мы проводим большую практическую работу по переводу через суд договоров ГПХ (договор гражданско-правового характера) в трудовые договора. И профсоюз «Новый труд» и наш профсоюз (СПР) готовы представлять

тех самых работников в суде. Для этого и нужен профсоюз. Мы можем подумать, чтобы вместе с «Новым трудом» создать общероссийский профсоюз в этой сфере.

… Вырабатывать предложения в законопроект, не имея позиции оппонента, сложно. Для выяснения этой позиции

наши два профсоюза могут предложить платформам заключить отраслевое соглашение.

Сергей Храмов (Генеральный инспектор труда Союза Профсоюзов России)

Кого слышит правительство.

«Правительство, как любой госорган – орган, выступающий за интересы господствующего класса, а не за интересы эксплуатируемых. Надеяться, что оно будет делать что-то хорошее для нас – это крайне наивно. Интересы тех, кого мы защищаем и тех, кого защищает правительство — они просто враждебны друг другу».

Илья Ферберов (секретарь московского горкома РКРП)

«В Британии верховный суд запретил профсоюз самозанятых. Если что, и у нас Леди Роузы найдутся. Нет тенденции сделать так, чтобы трудящиеся хорошо жили и не было новых угнетённых».

Анатолий Баранов

«Ресурс для того, чтобы участвовать в этой теме (обсуждении закона) есть у бизнеса, есть у владельцев платформ, есть у малого и среднего бизнеса, владельцев ПВЗ (пункт выдачи заказов). У трудящихся этой возможности нет.

В результате обсуждение учитывает интересы тружеников постольку-поскольку…

…Государство законодательно может регламентировать всё, но пока оно в рамках неолиберального подхода не влезает ни в отношения ПВЗ с работниками, ни в отношении платформы с курьерами, именно поэтому необходимо участие профсоюза…

…Есть сильно желание сделать закон о платформенной занятости и сделать его рамочным, мы признаем, что такая штука есть, а дальше посмотрим…

…Что касается законодательной деятельности – позиция партии Единая Россия является определяющей – у них конституционное большинство….

– И я думаю, что если её удастся какое-то время удерживать, в перспективе от неё придется отказаться…

…Сейчас, после того как проблема взорвалась весной (запятая непонятная)

– Все остальное — кто в лес, кто по дрова. (все или всё — тогда разные окончания)

– В общем, если новые угнетённые хотят, чтобы их услышали…

…Есть позиция маркетплейсов, что нет там никаких трудовых отношений, это всё отношения бизнеса. Добро пожаловать в Гражданский кодекс. Человек, который является курьером и сотрудником ПВЗ – это не трудящийся, это бизнесмен. Но эта позиция доказала свою порочность по ситуации с «Вайлдберриз» весной этого года. И я думаю, что если её удастся какое-то время удерживать, в перспективе от неё придется отказаться…

…Сейчас, после того как проблема взорвалась весной все ведомства подходят к общему знаменателю. Этот знаменатель – у нас есть новая отрасль, отлично, давайте не будет массовых беспорядков. За счёт чего — вопрос второстепенный. Вот это — консолидированная позиция. Все остальное — кто в лес, кто по дрова. У нас есть окно возможностей до президентских выборов. Когда власть очень чувствительна к любому вопросу. К этой проблеме будут относиться серьёзно, чтобы она, не дай бог, не проявилась в ходе выборов…

Михаил Делягин

Если новые угнетённые хотят, чтобы их услышали…

Что тут ещё можно добавить к сказанному на встрече? Да, собственно, всё уже сказано. Правительство видит только две категории людей. Своих братьев по классу. Всегда. И остальных только в тот момент, когда они могут стать источником нестабильности. Особенно в предвыборный период. Такие дела. В общем, если новые угнетённые хотят, чтобы их услышали…

А. Зимбовский РК-инфо

Связь с редакцией 8 906 558 54 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *