Председатель НПНТ Дарья Митина о трагедии в “Крокус Сити Холле”

О теракте я узнала практически сразу, когда сообщения об этом начали появляться. Буквально за 5 минут до этого я сама была в похожем торговом центре, только в центре Москвы. Такие теракты могут проходить где угодно. В том ТЦ, где я была, всё было штатно: рамки, металлоискатель, не было недостатка в охранниках-контролёрах: на входе целых пять человек, я ещё подумала, зачем столько.

Конечно, ничего охранники в «Крокусе» ничего сделать не могли против вооружённой группы и шквального огня. Тем более, что их убили сразу, они первые на себя приняли удар. Здесь же тоже до абсурда доходить не надо. Взвод тяжеловооруженных бойцов не поставишь в каждый торговый центр. ТЦ – это место массового посещения. Это не военный объект, не атомная электростанция,.нет никакого особого режима охраны в мирное время, если нет какого-то спецрежима, объявленного по городу. Профилактика может быть на уровне вычисления потенциальных террористов, планирования, обезвреживания организованных преступных группировок. Но, как мы видим, это не всегда помогает. К сожалению, это практически в любой стране мира так, и Россия не исключение. Иногда трагедии происходят, и предотвратить их практически невозможно.

Но хотелось бы сказать и о другом. Примечательно то, что это первый массовый теракт за 10 лет вооруженного противостояния с Украиной и за 9 лет спецоперации в Сирии. Это, безусловно, показатель растущего профессионализма спецслужб и их слаженной работы. Потому что если мы вспомним 90-е годы, начало 2000-х, там был совсем другой «график» этих самых терактов. В конце 90-х они буквально преследовали Москву и другие города. Случались и поджоги транспорта, и теракты в троллейбусах, теракты в местах массового скопления людей, взрывы домов. Сейчас совсем другое. Безусловно, произошла страшная, кровавая трагедия. Жертв больше, чем в Норд-Осте. И, судя по всему, еще не все опознаны, не все найдены. Но, тем не менее, за два года горячего военного конфликта на Украине и за 10 лет вооруженного противостояния, это первый массовый теракт. Хотелось бы, чтобы был последний.

Я не специалист, но мне кажется, что вопрос о самом пожаре нужно выделить в отдельное уголовное производство, тем более, что уже есть специальное пооручение Бастрыкина. Картина пожара, его масштаб говорят о том, что были нарушения правил пожарной безопасности. Почему так стремительно вспыхнуло здание, почему так быстро выгорело, было ли оно специально подожжено в нескольких местах одновременно? Следствие это установит. Но в любом случае, это две грани одной трагедии – многие погибли не от огнестрела, а именно в результате пожара.

Что касается реакции общества. Сначала в СМИ появилась информация о том, что сначала были завышены расценки на такси, в ситуации бедствия цены подскочили в полтора-два раза, Всегда есть люди, пытающиеся нажиться на чужой беде. Но гораздо больше тех, кто стремился бескорыстно помочь: большинство таксистов не просто соглашались везти бесплатно, но сами, без вызова, приезжали, организованно развозили пострадавших. Где-то через час после начала кошмара появилась информация, что Яндекс.Такси дал указание возить людей с места трагедии бесплатно.

Отдельно отмечу людей, которые двое суток сдавали кровь. Очень оперативно сработали соцсети, распространили информацию, телефоны горячих линий, больниц, пунктов переливания крови., К сожалению, люди не всегда держат эти важные телефоны в закладках. Люди стоят в километровых очередях на пункты переливания крови, собирают деньги, перечисляют на карты пострадавшим, раненым, семьям погибшим. Москвичи показали высокий уровень самоорганизации. Целый ряд банков списал кредиты тем, кто пострадал в «Крокусе».

Так совпало, что один из руководителей нашего профсоюза «Новый труд», как раз в это время был в больнице, лежал в реанимации, ему должна была проводиться операция. Но из-за большого количества пострадавших в «Крокусе», в том числе тяжелораненых, его после операции из реанимации переместили в обычную палату – и это правильно, всегда есть те, кому тяжелее, чем тебе.

Сначала 30 бригад скорой помощи было направлено в «Крокус», потом ещё и ещё. Очень быстро их размещали по больницам. Оперативно, слаженно работали все городские службы.

Ну и роль спецслужб, конечно, хотелось бы отметить. Это первый массовый теракт за много лет, хотя, на самом деле, его можно было ожидать каждый день в текущей ситуации военного противостояния.

Действительно, в условиях полувоенного положения общество быстро мобилизуется, уже нет этой расслабленности мирного времени. Только бдительность может минимизировать угрозу. Профилактика важна, но не всегда срабатывает – теракты планируются опытным и абсолютно беспринципным врагом. Тем не менее, мы видим, что нынешняя ситуация серьезно отличается от той, что была ещё совсем недавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *