,

Председатель НПНТ Дарья Митина о законопроекте «О платформенной экономике»

Законопроект о платформенной занятости, несмотря на то, что его два года готовили, согласовали почти со всеми сторонами социального партнерства, со всеми ведомствами, не получил одобрения правительства и правового управления Президента и просто отложен в долгий ящик.

У законопроекта о платформенной экономике, который представил Минэкономразвития, вообще шансов нет, потому что его никто не поддерживает, кроме самого инициатора. Замечания есть у Минтруда, с которыми мы в основном согласны, у Минцифры, Минпромторга, ФАС. Отзывы крайне отрицательные, поскольку законопроект очень сумбурный, выглядит как набор каких-то отдельно взятых пожеланий. Там частично есть нормы, которые подпадают под Закон о торговле, Закон о рекламе, Закон о техическом регулировании. Но отсутствуют решения по социальным вопросам и трудовым отношениям платформенно занятых.

Мы поддерживаем подход Минтруда, депутата Дмитрия Гусева и части бизнес-сообщества, что нужно вносить либо законы пакетом все вместе, либо делать один большой законопроект, а не разъединять нормы по разным документам. Потому что сейчас мы просто наблюдаем «расползание» всего законотворческого процесса, когда каждый лоббист, крупный бизнес, цифровые платформы будут продвигать свои предложения, внесут в документ свои нормативы, все это назовут Законом о платформенной экономике и объявят, что отрасль отрегулирована.

Мы с этим не согласны, поскольку там нет ничего ни об отношениях с работниками, ни о специфическом регулировании отношений — трудовых и нетрудовых, нет ни слова о социальных гарантиях работников, их социальной поддержке.

Концептуально мы поддерживаем версию законопроекта о платформенной занятости, которая была готова для первого чтения. Дальше его можно было шлифовать в процессе внесения поправок ко второму чтению.

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы закон о платформенной занятости не задвигали в дальний ящик, а разрабатывали и вносили. Потому что если этого не делать, то сейчас все эти локальные мелочи, пролоббированные интересантами, просто «расползутся» по разным законам в виде изменений и поправок. А сама отрасль останется неотрегулированной.

Вот наш подход: мы предлагаем сломать алгоритм самого нормотворчества и сделать большой, кодифицирующий по сути документ, поскольку платформенная экономика – это самостоятельная отрасль. Это должен быть большой, всеобъемлющий документ, не рамочный, не декларативный, а именно конкретный, очень подробный, детализированный и общий. Там должны быть затронуты и технологические аспекты функционирования платформ, и социальные отношения, социальная поддержка, принципы государственного регулирования взаимоотношения с государством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *