Председатель НПНТ Дарья Митина встретилась с руководителями сахарских профсоюзов

Председатель Независимого Профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина посетила Алжир по приглашению Союза сахарских журналистов и писателей (UPES). На территории лагерей беженцев из Западной Сахары Буждур и Аузерд проходила первая медиаконференция в поддержку Западной Сахары. 

Конференция солидарности прошла при участии около 100 алжирских и международных СМИ, иностранных гостей из 35 стран и более 150 участников из сахарских организаций.

Сахарская Арабская Демократическая Республика (Западная Сахара) –  единственная страна на африканском континенте, 80% территории которой находятся под оккупацией: с 1975 года большая часть страны аннексирована соседним Марокко. Кровопролитная национально-освободительная война сменилась 30-летним перемирием, а с ноября 2020 года военные действия между сахарским Фронтом ПОЛИСАРИО и марокканской армией были возобновлены. Все эти годы Алжир оказывает Западной Сахаре военную, дипломатическую и экономическую помощь, размещает на своей территории лагеря, где нашли убежище сотни тысяч беженцев с оккупированных сахарских территорий.  За спиной марокканцев стоит бывшая метрополия — Франция. Сахарская Арабская Демократическая Республика имеет статус частично признанного государства, половина стран мира признаёт западносахарскую государственность.

По результатам конференции было принято заявление («Декларация Бир-Лехлу»), а также объявлено о создании международной интернет-сети солидарности с Западной Сахарой.

В ходе поездки Дарья Митина принимала участие во встрече с Президентом Сахарской Арабской Демократической Республики, лидером Фронта ПОЛИСАРИО  Брахимом Гали, встречалась с Министром иностранных дел САДР Мохаммедом Сидати,  Министром информации САДР Хаммадой Сальма Даф, министром образования и профессиональной подготовки  САДР Хатри Аддухом,  министром по делам Азии САДР Ибрагимом Бумахрута, советником Президента САДР по внутренней политике Хаммой Салама, генеральным секретарем Союза сахарских журналистов и писателей (UPES), Нафи Ахмедом Мохамедом, генеральным секретарем Национального союза сахарских женщин (UNMS), Шаббой Сейни.

Состоялись встречи и с лидерами сахарских профсоюзных объединений    –   руководством Всеобщего союза рабочих Сегиет аль-Хамра и Рио де-Оро, отмечающего в эти дни 50-летие со дня своего основания, а также секретарем профсоюза учителей САДР Салехом абд Фатахом.  Положение сахарских трудящихся катастрофично   –   половина населения вынуждена жить в алжирских лагерях, значительная часть мужского населения сражается, многолетняя оккупация и спорный статус государства не позволяет вести полноценную экономическую деятельность.  На профсоюзы ложится огромная нагрузка по распределению продуктов и гуманитарной помощи, содействию в трудоустройстве, организации общественных работ. Школьные учителя и врачи объединены в самые боевые и активные профсоюзы. Огромную роль в сахарском обществе играют женщины, их много на руководящих должностях. 

В силу особых обстоятельств платформенная экономика и платформенная занятость в Западной Сахаре и лагерях беженцев развития пока не получили. В алжирских лагерях Дахла, Эль-Айюн, Смара, Буждур, Аузерд, Равуни работает служба заказа такси (машины вызываются телефонным звонком) –  жизнь в песках такова, что между лагерями и населёнными пунктами и даже на дальние расстояния внутри одного лагеря передвигаться сложно.

Руководители сахарских профсоюзных объединений и НПНТ договорились об информационном обмене и взаимной медийной поддержке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *