,

Профсоюз «Новый Труд» проинспектировал склад «Вайлдберриз»

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает анонимную проверку условий труда на складах крупных маркетплейсов. Мы уже осуществили инспекцию на склад OZON, а сейчас ознакомились с системой штрафов в “Wildberries”

«Поработал на складе Wildberries и остался в минусе» – интервью с бывшим работником склада

С чего началось и как проходило Ваше трудоустройство?

– Нашел я работу через приложение,  авторизировался через «Госуслуги» – просто ввел свои данные, нажал на одну кнопку и устроился. Оформление документов происходило так: меня попросили подъехать на сам склад, там человек посмотрел мой паспорт и спросил – буду я работать на полную ставку или в качестве подработки. На этом всё.

Трудоустройство шло напрямую через Wildberries. 

 Был ли трудовой договор и кем Вы устроились?

–  В самом «договоре» я числился как «исполнитель услуги», причем не написано какой именно, но видимо из тех, которые указаны в вакансиях приложения. И это не совсем трудовой договор, это какой-то «договор оферты» – как-то всё мутно и лично мне непонятно.

Как прошел Ваш первый рабочий день? Как проходил досмотр? Было ли обучение?

 – Я приехал на склад, поднялся на второй этаж, где раздевалка. Мне нужно было снять одежду до трусов и взять вещи, которые мне нужны на складе – это форма Wildberries, кнопочный телефон и пропуск. Соответственно, раздетым я прошел через охрану – мне проверили ботинки, «пропикали» одежду в руках – не пронес ли я что-то с собой, дальше отправили в большую комнату, где стоит скамейка, на которую можно положить вещи и одеться.

Затем меня встретил человек, который сказал, что будет меня обучать. Мы прошли по складу, он мне сказал взять ТСД – терминал сбора данных, который у них называется КПК – и сканер, отметиться – так начался сам рабочий день. Мы поднялись на мезонин, мне показали, как пользоваться ТСД и пр. Сам товар пробивается так: я получаю список наименований на одном конкретном мезонине и должен искать его по всей территории.

А форма платная? Раздевалки общие или есть отдельные шкафчики?

–  Стоимость формы вычитается из зарплаты, летний вариант стоит 770 рублей – футболка и штаны. Отдельно, вроде бы, продаются ботинки, но их на тот момент не было. Раздевалка общая. Там кошмар, на самом деле – стоит запах пота и ботинок, нет ни одного окна или вентиляции. Все шкафчики перепачканные, как будто бы кто-то прямо в них в грязной обуви прошёлся. К тому же, они не закрываются – страшно, конечно, что могут украсть вещи…

А где находятся ценные вещи?

–  У охраны на КПП несколько полок есть, где ты можешь оставить свой смартфон и другие ценные вещи. На самом деле, я бы не сказал, что это надёжно, так как когда я забирал телефон, у меня всего один раз поинтересовались – свой я забираю аппарат или нет.

– Каковы условия работы на мезонине?

–   На мезонинах очень пыльно, валяется мусор. Я когда ходил там по складу, видел, что где-то поношенные носки разбросаны, какие-то пустые бутылки, обёртки из-под батончиков всяких разных… Самая жесть – там, где детские товары лежат – грязища ужасная. Сами стеллажи стоят слишком близко друг к другу и заставлены заполненными до отказа тележками с товаром. Если вдруг пожар начнётся – ты оттуда просто можешь физически не выбраться…

Кондиционеров нет, вытяжки работают очень плохо. Люди постоянно чихают и кашляют, дышать иногда становится трудно. Ты весь потный от жары и духоты, к тебе взмокшему прилипает вся окружающая пыль. Потом, в конце дня, ты просто выходишь наружу весь грязный, как будто бы на свалке рылся.

– Как обращаются с товаром?

–  С товаром обращаются, мягко говоря, не очень хорошо, потому что людям нужно успеть «напикать» и разместить побольше товара. Как всё это происходит? Мы поднимаемся на мезонин, берём телегу и быстро закидываем туда товар по списку, потом сваливаем всё в одну общую «каталку». А там уже – кому какое дело – кто, что и как швыряет? Иногда бывает, что нужно поставить что-то на полку, которая выше твоего роста – приходится с товаром становиться на сам стеллаж и закидывать его наверх. Конечно, так как все делается на скорости, он и падает, и может сломаться, но времени про это думать нет.

– Как работает штрафная система? За что могут оштрафовать работника склада?

–   Например, если ты теряешь товар. Ну как, «теряешь» …. Я вот выполнял функции сборщика. Чтобы получить штраф, тебе нужно не найти товар на стеллаже, а зависит это уже от того, кто его и куда ставил до меня. Если не нашел на месте в КПК набираешь, что у тебя «потеряшка» и на твоём тарификаторе становится минус 70% от стоимости товара. А когда я выполнял функции кладовщика, там штраф приходит за то, что ты выложил товар не туда, короче, за то, что сборщик не нашёл этот товар.

Есть такой момент при работе сборщиком, что непонятно «что и откуда». Просто заходишь между стеллажами, а там товар на полу лежит. Кто его уронил? Почему, в суматохе? Откуда он выпал? Есть специальный инструмент, и ты можешь просканировать штрихкод или, как здесь говорят, «пропикать» товар и заново положить в другое место, но люди часто этого не понимают или не успевают думать, поэтому товары пропадают – их не находят в тех местах, где они должны быть.

А самое интересное то, что, например, у кладовщика, который раскладывает товар по коробкам, технически система «глючная». Чтобы положить в коробку предмет, тебе часто нужно его «пропикать» 3-4 раза. У меня есть подозрения, что эта программа местами намеренно не работает. Ты можешь просканировать товар хоть сто раз, но в итоге система может не положить в коробку или отметить, что она в соседней, несмотря на то, что ты лично всё делаешь правильно. Мне кажется, на этом с работников склада просто деньги стригут и всё.

Я не понимаю, почему именно так все происходит? Почему кто-то должен отчитываться за чужую зону ответственности? Особенно возмущает то, когда товара, который ты ищешь, возможно, вообще нет на складе. У меня так было: там стоимость рублей 300 – ладно, мне повезло, что он не так дорого стоил, но вот коллеге шторы попались, которые стоили 18 000 рублей… В итоге он потом отрабатывал за это бесплатно дня три, а то и четыре с половиной… Это ненормально и несправедливо.

Помимо того, что работать приходится в быстром темпе, чтобы успеть больше, ты в какой-то момент понимаешь, что работаешь уже просто для того, чтобы отработать штрафы и хотя бы «выйти из минуса», и за день хоть что-то получить. Я как-то заработал 64 рубля – за 12 часов работы… Хотя при трудоустройстве за такую смену обещают около пяти тысяч…

Также может быть штраф за то, что покупатель оформил возврат товара из-за того, что упаковка какая-то «неправильная». Но, опять же, будучи, например, сборщиком товаров, ты не можешь за этим уследить. За этим должны смотреть те люди, которые занимаются упаковкой товара, но штраф все равно прилетает тебе. В общем – штрафы там работают по принципу «коллективной вины». Кто-то в цепочке ошибся – деньги снимают у всех. Учитывая размах и объем самой логистической конструкции, в которой задействованы тысячи людей, деньги с тарификатора уходят в «онлайн-режиме», даже если небольшие – по сто, по двести рублей, за день всё равно набегает… Людей, которые с этой проблемой не сталкивались совсем – я не видел.

– Что такое «тарификатор», по какому принципу он работает?

 В приложении есть два баланса. Первый — это тарификатор. Туда приходят деньги со смены и штрафы. В течение 3 дней после того, как ты отработал смену, они переходят на второй баланс. Ты можешь вывести деньги или купить что-то на складе. А с тарификатора ничего купить нельзя, кроме обеда – в их импровизированный столовой это что-нибудь из автоматов.

– Кстати, как обстоят дела с едой, обедами, перерывами, транспортом?

По поводу еды – там есть маленькая столовая, буквально две комнаты, где  стоят автоматы с едой и холодильник с едой (обычного, бесплатного, для своих продуктов нет).  Если ты отработал по тарификатору 170 рублей  – можешь пойти поесть. Это отображается в такой же манере, как штраф, только с пометкой, что «за кухню».  В определенной степени обеды нормальные – если рассматривать их как то, что нужно хоть чем-то забить желудок и пойти работать дальше.

В принципе, можно и с собой взять еду, но ее тоже на металлодетекторе просматривают, чтоб в ней ничего не пронесли.

Насчет «перекуров» – график гибкий. Если ты выполнил задачу – можно присесть и немного отдохнуть. Но специальных мест для отдыха нет, просто где-то присел и всё.

Место для курения есть – похоже на тюремный прогулочный дворик. Небольшая площадь, огороженная сеткой, с крышей – чтоб дождь не капал.  

По поводу транспорта: он есть, ходит два раза в сутки, но только в одну сторону – со склада.

– Как обстоят дела с санитарными нормами? Что происходит в туалетах?

Это вообще «отдельная песня» … Говорить могу, разумеется, только за мужские. Там не то, что смердит – туда вообще заходить мерзко. Пол всё время мокрый, в грязи какой-то, опять же – склад пыльный, значит и в туалет оттуда люди заносят всю эту гадость. К слову, там туалет напольный, не унитаз – буквально дырка в полу. Убирать там или не пытаются, или это не помогает. Вспоминать противно, я бы сказал, что это просто место, которое не хотел бы посещать. Вообще никогда. Но выбора, конечно, на складе нет…

– Вы постоянно находитесь в одном помещении, в котором плохо работает вытяжка и нет никакого проветривания. От пыли все чихают и кашляют. Вас раздевают догола. Вы в одном месте едите и посещаете туалет. Просят ли у вас медкнижку, меряют ли температуру на входе? А если на склад человек попадет, который болен чем-то заразным? Как это контролируется?

Никак не контролируется. Медкнижку не спрашивали – нужны были только данные с «Госуслуг» – паспорт, СНИЛС, ИНН. Там никто не смотрит про твоё здоровье – если ты пришёл, то пришёл. И если у тебя, условно, туберкулез, венерические болезни, СПИД, гепатит – то, скорее всего, тебя примут на работу также, как и остальных.

– В целом, что можете сказать о своем опыте работы на складе Wildberries?

Если закрыть глаза на свинские и антисанитарные условия, то больше всего напрягали штрафы. Сначала вроде кажется, что ты заработал деньги, отправляешь их себе на карту… А потом видишь, что неизвестно за что -приходит большой штраф. Значит, придется несколько смен работать бесплатно. Это очень тяжело для людей, у которых есть семьи, дети, кредиты. Ты хоть и впахиваешь, как ломовая лошадь – все равно попадаешь в аналог рабства: если решишь уволиться, то не то, что не получишь кровно заработанные от Wildberries, а, возможно, придется еще и им заплатить, а то останешься должен. Ведь по тарификатору ты в любой момент можешь оказаться в минусе, даже не понимая «за что» и «почему» …   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *