Профсоюз «Новый Труд» проинспектировал склад «Озон»

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) начал анонимную проверку условий труда на складах крупных маркетплейсов. По итогам деятельности будут изучены основные проблемы, нарушения и трудности, с которыми сталкиваются в этом трудовом сегменте и возможные пути их решения в рамках работы профсоюза

Предлагаем вашему вниманию интервью с инспектором НПНТ, который устроился работать на один из складов «Озон» и оценил трудовую обстановку в данном рабочем месте.

– Вы работали на складе Озон. Как проходило ваше трудоустройство – по трудовому договору?

– Я подъехал в офис, там взяли наши документы. В целом я ждал 5 часов, остальные там ещё сидели ждали своей очереди – были проблемы с программной частью, серверами. Нужно было делать электронную подпись, с помощью нее там подписываются документы. Большая часть документов подписывается электронной подписью.

С какой компанией заключали договор?

– Я думал, что устраиваюсь на сам «Озон», но в итоге оказалось, что это компания-посредник.

А что произошло после подписания договора?

– Отправили домой. Сказали на следующий день утром выходить на работу.

Ваш первый рабочий день. Где хранились личные вещи? Выдали ли форму?

– В общем ящике. Отдельных шкафчиков не было. Форму не выдали, обещали где-то через месяц. Хотя, я общался с другими работниками – многим из них и через месяц не выдали, кому-то через несколько месяцев все-таки предоставили, но не по размеру. В целом отношение у людей к форме не очень положительное – говорят, что она не очень качественная и быстро изнашивается, не всегда подходит по назначению – в самом помещении в ней может быть жарко, а если работаешь с холодильным отсеком или у ворот на приёмке крупногабаритных товаров – в ней холодно. Стоимость формы вычитают из зарплаты.

 Вы устроились работать летом, работали ли на складе кондиционеры?

– Кондиционеров не было. Вообще, склад ужасно пыльный и грязный. С учетом того, что там постоянно перемещают товар, эта пылища стоит в воздухе, люди начинают чихать и кашлять. К тому же бегать приходится из душного посещения в морозилку и обратно. Для здоровья, конечно, это огромная нагрузка

Как проходил досмотр?

– Нас тщательно проверяли металлодетектором, вплоть до обуви. Это не быстро, разумеется, образовываются очереди. Но девушка, с которой я работал, сказала, что здесь с досмотром нам еще повезло. На другом ОЗОНовском складе, помимо металлодетектора, всех еще и вручную проверяли, а от того, что тебя постоянно трогают чужие люди, чувствуешь себя достаточно некомфортно. При этом, когда досмотр затягивается – теряешь рабочее время впустую.

Как обстояло дело с питанием?

– Нас не кормили. В столовой стоит один автомат с едой и напитками и один кофейный автомат. Вокруг, мягко говоря, не очень чисто, и столы не очень чистые. Есть одна на всех микроволновка, в довольно загаженном состоянии. Еще есть где-то три небольших холодильника, внутри которых такой «специфический запах», что мне не то, что пользоваться ими, но и открывать их было тошнотворно.

Сколько длились перерывы?

– Перерыв на обед около 30 минут, но за это время ты должен все успеть по максимуму. Еще есть два «перекура» по 10 минут, но в это время входит и твой путь по складу до досмотра, сам досмотр, и в общем-то не факт, что ты успеешь после этого выйти, добраться до места курения, покурить и вернуться по той же системе. Это физически невозможно.

Как проходит работа на самом складе?

– Приезжает машина, сами начинаем ее разгружать (грузчиков под это дело нет). Делать всё нужно очень быстро – чтобы успеть выработать норму. Поэтому товар швыряется как попало, там не до аккуратности. В таком быстром темпе нет времени проверять каждый ящик, поэтому мы просто закрывали инвентарные ящики с помощью ТСД и отправляли их на склад.

То есть не перепроверяя, какие там товары и в какое именно место они должны отправиться на склад?

– Да. При этом ТСД иногда «залипало» и не считывало QR-коды, тогда нужно было об этом сообщить и ждать, когда тебе принесут другое устройство.

Сильно ли были завалены проходы на складе?

– Да. После того, как подъезжает машина, проходы забиты тележками с товаром.

Обеспечен ли был транспорт до места работы?

– Организованного транспорта нет. В начале рабочего дня ты приезжаешь на маршрутке, а в конце кто на такси уезжает, кто как может.

Что вы можете сказать в целом о своем опыте работы на складе «Озон»?

– Надо понимать – чтобы тебе не говорили на интервью, ты будешь работать на всех должностях одновременно: кладовщик, грузчик, приёмщик, иногда товаровед, желательно ещё быть бухгалтером, чтобы получать свои кровно заработанные денежные средства.

Чтобы получить 100% обещанных денег, на размещении нужно «напикать» 2100 единиц товара из задания. Однако «пикаешь» раз 50, прежде чем система даёт разместить товар. При этом места в ячейках полно, но на ТСД сообщение, что объём или количество мест превышено. После обращения к администратору нужно долго ждать, пока вопрос решится, а взять другое задание ты тоже не можешь. Если после выполнения задания оказывается, что не все товары размещены, бегаешь и ищешь потерянное. А это опять время. И не факт, что ты что-то реально потерял, а это просто не глюк системы. В итоге в среднем «напикиваешь» 400 раз. Это пятая часть от нормы. К тому же подоходный налог вычитается, а о нём в объявлении не сказано было. Зарплата по факту не 80 заявленных тысяч, а максимум 45-50.

При этом ты психически и физически выматываешься так, что не можешь нормально поесть и отдохнуть…

Чувствуешь себя, если честно, измотанным, бесправным и обманутым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *