
Руководитель Нижегородского отделения НПНТ Наталья Добровольцева провела беседу с самозанятой Екатериной Пичугиной, работающей парикмахером в селе Спасское Нижегородской области. Екатерина поделилась своим опытом организации бизнеса в сфере индустрии красоты, рассказала о плюсах и минусах самозанятости, стартовых вложениях, сложностях и секретах успеха.
1.Как организуешь свой бизнес? Расскажи, сколько у тебя клиентов и какая выручка
Я сама веду записи и не пользуюсь услугами администратора. В среднем выручка составляет около 50 тысяч рублей, но она зависит от сезона.
Количество клиентов сложно посчитать: кто-то может вернуться через месяц, а кто-то – через полгода.
Занятость моя — 5 дней в неделю, но могу сама распределять время и приходить в салон в два часа дня. Этим работа на себя очень радует — остаётся больше свободного времени.
- Почему выбрала самозанятость, а не ИП?
Открывать ИП было страшновато — я мало что понимаю в налоговых отчётах. Когда работала в найме, всё делали за меня. Заполнять какие-то декларации — это сложно. Появилась программа для самозанятых, и я очень обрадовалась.
Самозанятость выбрала, потому что понимала: на данном этапе планирую работать одна, без найма сотрудников. Мне не нужно покупать кассу, заниматься отчётностью и делать большие вложения на старте.
Разобраться с самозанятостью просто и быстро — у меня даже 5 минут не заняло. Всё делается через приложение: выбираешь услугу, отправляешь электронный чек. Всё делаю с телефона — отчисляю 4% налогов. Налог приходит раз в месяц — его можно оплачивать автоматически или вручную раз в месяц. - Какие были стартовые вложения: оборудование, инструменты, расходники?
На старте я вложила 350 тысяч рублей, оформила социальный контракт.
Инструменты — полностью мои. В нашей сфере принято, что у каждого мастера — свой набор.
Сейчас на расходники трачу 15-30 тысяч рублей в месяц. Бывает, после очередного семинара хочется попробовать новый продукт, и сумма увеличивается. Например, сейчас я перехожу на краситель премиум-класса, постепенно закупаю полную палитру оттенков. Затраты уже составили 70 тысяч рублей. И это только начало. - Какие ресурсы, помимо денег и оборудования, нужны для старта? Какое образование и специальные навыки?
Обязательно нужно теоретическое образование. Необходимо пройти базовые семинары по теории, цветотипам, форме лица, стилю. Дальше уже нарабатывается практика. Бывают программы обучения, которые предоставляет фирма, с которой работаешь — какая-то ступень бесплатно, остальные проходишь за свои деньги.
Главное в нашей сфере — стремиться вперёд и постоянно обучаться. Бьюти-индустрия не стоит на месте: появляются новые препараты, местные бренды, лечебные средства. Нужно быть в курсе новинок, потому что клиенты интересуются.
- Почему ты решила арендовать помещение , а не принимать клиентов дома?
Дома работать очень неудобно. В квартире постоянно находятся люди, много мусора, волос и запахов. Считаю, что каждый должен работать в отведённом для этого месте.
- С какими сложностями ты сталкивалась в своей работе?
Как и многие, я столкнулась с трудностями в период пандемии. Долгое время мы сидели дома и не работали. Но сразу после снятия ограничений пошёл большой поток людей. Кажется, мы тогда работали два месяца без перерыва. Глобальных трудностей не было — только временные задачи.
Например, сначала было сложно вести запись клиентов, но потом пришел опыт. - Как ты выделяешься среди конкурентов?
В бьюти-индустрии много пафоса. Возможно, ко мне идут, потому что со мной просто. Многие клиенты говорят: «Ты много учишься, мы верим в твоё творчество и доверяем тебе». Люди задают вопросы и видят, что я подробно и профессионально отвечаю на каждый. Понимают, что я прохожу обучения и постоянно повышаю навыки. - Как ты продвигаешь себя?
Когда я только перешла на самозанятость, думала о рекламе. Были страх и неуверенность, что клиенты не пойдут за мной. В нашей индустрии некоторые парикмахеры «завязаны» на других мастерах. Например, клиенты ходят и к парикмахеру, и к мастеру маникюра. Когда уходит только парикмахер, кто-то выбирает мастера маникюра, и клиент отсеивается.
Пробовала продвижение в соцсетях, но потом поняла: мне хватает клиентов. Многие приходят по сарафанному радио. Бывает, родители приводят детей, мам и бабушек. - Что посоветуешь человеку, который очень хочет, но боится становиться самозанятым?
Верьте в себя. Заручитесь поддержкой друзей, которые помогут в сложный момент. Не бойтесь – все действительно просто и понятно. Надо только сделать первый шаг.