РЕЗОЛЮЦИЯ РСФ-5. Раздел «Профсоюзная защита прав трудящихся»

Резолюция секции, посвященной профсоюзной работе на Пятом Российском Социальном Форуме. Секцию вела Митина Дарья Александровна, председатель Независимого профсоюза «Новый труд», совместно с Храмовым Сергеем Владимировичем, генеральным инспектором труда СПР. Было заслушано 23 доклада, всего выступили 27 человек.

“Два пандемийных года дали толчок к коренным изменениям в трудовых отношениях. Появились новые массовые профессии, места работы –сборщик заказов, работник пункта выдачи заказов, курьер и т.п. Стремительно развиваются нестандартные (прекарные) формы занятости. Понятие «работник», означающее работу на основании трудового договора, все более трансформируется в привычное для советского времени понятие «трудящийся». Все большее распространение в нашей стране принимают трудовые отношения на основе договоров гражданско-правового характера с цифровыми платформами – маркетплейсами, а также самозанятость, временная работа, удаленная работа, заемный труд, работа неполный день или сверхурочная работа.

Сегодня это миллионы людей, которые со своими проблемами и чаяниями могут остаться неуслышанными – современные цифровые платформы сочетают самые передовые информационные технологии с наиболее архаичными формами организации труда, для которых характерны разрозненность трудящихся, нестабильность и незащищенность занятости

Новые формы занятости, которые активно рекламируют работодатели, создают у трудящихся иллюзию некой свободы режима труда, возможности, работая на износ, заработать очень много. Но эта «свобода труда» иллюзорна – она оборачивается отсутствием отпусков, запрещенными Трудовым кодексом штрафами, попранием человеческого достоинства, другими последствиями неформальных трудовых отношений.

Осознание трудящимися незащищенности своего труда привело к необходимости создания ими реальных профсоюзов. Эти профсоюзы, основываясь на закрепленном в ФЗ «О профсоюзах…» конституционном праве каждого гражданина на объединение в профсоюзы, создаются с начала 2023 года в маркетплейсах, включая в свой состав как работающих по трудовым договорам, так и трудящихся по договорам ГПХ, а также и иностранных граждан.

В ходе активной работы и этих новых профорганизаций, и других свободных профсоюзов, объединяющих работников, обозначились вопросы, которые необходимо решить в целях защиты прав трудящихся:

– обеспечение закрепленного в законах реального равенства прав всех профсоюзов на участие в системе социального партнерства на соответствующих уровнях: в Российской трехсторонней комиссии, в отраслевых комиссиях и, в первую очередь, в комиссиях по заключению коллективных договоров. Реальное социальное партнерство является необходимым условием обеспечения трудовых прав;

– подготовка законопроектов: о трудовых отношениях в сфере платформенной экономики; о запрете «заемного труда», т.е. об ограничении деятельности частных агентств занятости исключительно информационными услугами; о внесении в ГПК РФ специального раздела о судопроизводстве по трудовым спорам в связи с заведомым неравенством возможностей работодателя и работника; о преследовании в сфере труда;

– внесение изменения в Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 в части обязания ГИТ проводить проверки работодателей по заявлениям работников и их профсоюзов о нарушениях их трудовых прав, включая гражданскую службу;

– восстановление института общественных инспекторов труда при Роструде из числа инспекторов труда профсоюзов;

– введение системы безусловного базового дохода;

– обеспечение реального равенства трудовых прав работников российских работодателей вне зависимости от их гражданства.

Выражаем обеспокоенность тем, что российский парламент работает над законопроектами о труде, важными и долгожданными для огромного количества людей, в обстановке тишины и кулуарности. Общественная дискуссия, крайне необходимая при формировании нормативов не просто социально значимых, но и описывающих совершенно новую социальную реальность, практически отсутствует. В свою очередь, исполнительная власть предпочитает прислушиваться в основном к одной из сторон социального партнёрства и вести диалог исключительно с крупным бизнесом, и без того обладающим значительными преимуществами в защите и представлении своих интересов перед большинством трудящихся, интересы которых якобы представляет ФНПР.

Добиться защиты и обеспечения прав трудящихся можно только заставив работодателя пойти на уступки – труд бессилен без капитала, но и капитал бессилен без труда. Защитой трудящихся должно быть их единство в борьбе за свои права, у каждого – вне зависимости от формы занятости – должно возникнуть юнионистское мировоззрение. Мы, участники Пятого Российского Социального Форума, призываем всех трудящихся к самоорганизации в свободные профсоюзы – только в ходе грамотно организованной борьбы можно завоевать доверие и авторитет, которые помогут эффективно решать задачи коллективной защиты прав и интересов всех и каждого трудящегося.

ДРУГОЙ МИР ВОЗМОЖЕН!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *