“Основную озабоченность в новом законопроекте “О занятости” вызывает вопрос о своего рода законодательном импрессионизме, то есть принятии законодательных норм, которые будут действовать многие годы в условиях и под непосредственном эффектом текущей ситуации.
Сейчас состояние рынка труда в России носит совершенно уникальный характер, когда в стране практически нет безработицы. В этом смысле самозанятые или платформенные занятые теряют свое значение как дампфера, как регулятора рынка труда. Проблема состоит в том, что нам не хватает рабочей силы, и представители власти, от региональных и муниципальных до федеральной, не совсем заинтересованы в развитии самозанятости как социального инструмента.
Возникает ситуация, когда в момент этого эффекта на многие годы принимаемый закон будет носить черты той ситуации, в которой он утверждается, то есть редкого состояния рынка труда, когда спрос на рабочую силу значительно превышает предложение.
Однако капиталистическая экономика развивается циклично. Несомненно, рано или поздно мы столкнемся с ситуацией, когда будет высокая безработица. И нормы, которые закладываются в новый законопроект, будут работать очень плохо – придется в экстремальных условиях резко менять законодательство.
Между тем, в законопроекте “О занятости” мы должны исходить из кризисной ситуации, готовиться к самому худшему варианту развития событий, то есть к экономическому кризису с высокой безработицей. А это, к сожалению, не в полной мере учитывается в предлагаемом законопроекте.
Иными словами, в данной редакции законопроект рассчитан на хорошие времена на рынке труда, а мы должны готовиться к тяжелым временам, которые рано или поздно наступят”.
Добавить комментарий