,

Сергей Довгаль об ограничении возможности работать для иностранцев

Каждую неделю приходят сообщения об ограничении в том или ином регионе возможности работать по трудовому патенту иностранным гражданам.

В настоящее время введены ограничения в следующих регионах по работе по такому патенту.

  1. Камчатский Край – работа в такси
  2. Новосибирская область – работа в такси, ограничения коснулись и розничной торговли
  3. Крым – 15 апреля на полгода запретили иностранцам работать на основе патентов в 35 сферах. Например, они не смогут заниматься образовательной деятельностью, производством пищевых продуктов, рыболовством и оптовой торговлей.
  4. Воронежская область – запрет работать в общественном транспорте и такси
  5. Тульская область с этого года ввела запреты в сфере такси и общепита.
  6. Челябинская область продлила действующие с 2016 года ограничения на работу иностранцев в пассажирских перевозках
  7. Магаданская области ограничила работу иностранцев в такси и общественном транспорте, а также аренде автомобилей с водителем;
  8. Калужская область запретила работу иностранцев в общественном транспорте и такси, сфере общественного питания, торговле и найме персонала;
  9. Тюменская область запретила работу в общественном транспорте и такси, аренде легковых автомобилей с водителем.
  10. Курганская область с 2024 года ввела для иностранных граждан, работающих на основании патентов, запрет на работу в такси и общественном транспорте, в сфере производства детского питания, образования, подбора персонала и деятельности гостиниц.
  11. ХМАО мигрантам запрещено работать учителями и таксистами.
  12. Краснодарский край — запрет на участие в 129 видах деятельности, в том числе перевозках, общественном питании, образовании и прочих
  13. Калининградская область — запрет на работу в такси и общественном транспорте, образовании, найме персонала, производстве хлеба, кондитерских изделий, детского и диетического питания, отельном бизнесе.
  14. Смоленская область – в розничной торговле, общественном транспорте и такси
  15. Амурская область – пассажирские перевозки, в том числе в такси, а также в торговле.

Необходимо учитывать, что запрет касается только лиц, работающих по патенту. Патент же выдается только иностранным гражданам, кто въехал в Россию в безвизовом порядке и не имеет разрешения на временное проживание или вида на жительство. Всем остальным иностранцам требуется специализированное разрешение на работу. Вообще не требуется никакой вид разрешения при устройстве на работу (включая патент) гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, так как страны, гражданами которых они являются, входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В своих решениях о запрете по тем или иным видам экономической деятельности в соответствующем регионе, власти ссылаются на пункт 6 ст.18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который гласит: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе ежегодно* с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности. (*выделено автором).

Необходимо отметить, что причины применения пункта 6 статьи 18.1 закона №115-ФЗ в отдельных регионах выглядят крайне сомнительными. Данный пункт закона предназначен для защиты приоритетного порядка трудоустройства граждан РФ. Однако, мы по всей стране наблюдаем по сообщениям СМИ нехватку рабочих рук во многих отраслях. Количество безработных упало в феврале 2024 года до минимальных за всю историю наблюдений 2,8%.

Если мы возьмем регионы, введшие ограничение на работу иностранных граждан по патентам, то ситуация выглядит еще интереснее. Так в Камчатском крае в январе 2024 года, уровень безработицы сократился до 0,8%, что вызывает беспокойство об экономическом развитии региона.

Вызывает оторопь и обоснование в местных СМИ причины таких решений региональных властей. Так, губернатор Камчатского края объяснил свои действия в личном телеграм-канале: «К сожалению, зачастую незаконные мигранты, которые совершают различные преступления в регионе, заняты в такси. Считаю, что принятая мера и ужесточение миграционной политики в целом позволят сделать рынок в сфере пассажирских перевозок на легковом такси более безопасным».

Но лицо, получившее патент, не может быть незаконным мигрантом. Ведь необходимо подать целый ворох документов, включая миграционную карту.

В общем, мягко говоря, сомнительные меры по очень сомнительным обоснованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *