4 августа 2023 года было объявлено об организации профсоюза «Новый труд». «Новый труд» создан для того, чтобы защищать права самозанятых, работников платформенной занятости и индивидуальных предпринимателей, работающих без найма персонала.
Какая в нём необходимость? Крайне острая.
Ни одна отрасль не может сравниться по темпам роста с платформенной экономикой. В России — это уже третья-четвёртая по численности категории занятых (уже больше 8 миллионов).
В платформенную занятость люди попадают из-за прогрессирующей деиндустриализации. Впрочем, отметим, что и успешно действующие работодатели не прочь перевести своих работников в самозанятых. Потому что это просто выгодно.
Эта сфера не регулируется трудовым законодательством, люди в ней ничем не защищены, правила игры выбирают менеджеры платформ. Очень сложно привлечь менеджера платформы к ответственности. Очень сложно вести с ним какие-то переговоры.
В итоге человек не защищён от самодурства работодателя вообще ничем. Работодатель захотел — уволил без объяснения причины. Захотел — навесил штрафы, хоть на весь размер зарплаты. Никакого оплачиваемого отпуска и прочих трудовых прав. В общем, много есть причин у недобросовестного работодателя любить платформенную занятость.
На традиционном предприятии ещё можно (хотя и непросто) создать профсоюз, с которым работодатель как-то вынужден считаться. Тут такого нет. Нет единого коллектива. Человек наедине со своим гаджетом и работодателем.
Хорошая иллюстрация положения работников платформенной экономики – в Италии профсоюз, защищающий их интересы, называется профсоюзом самозанятых и безработных. Отметим, что в России пропаганда и прочие СМИ стремятся представить самозанятых не как промежуточную ступень от рабочих к безработным, а как промежуточное звено от рабочих к бизнесменам. Рисовать самозанятых, как этаких Стивов Джобсов на минималках, но в реале… В реале самозанятый можешь лишиться зарплаты и работы в любой момент. Именно поэтому профсоюз остро необходим.
На вопросы о планах и перспективах отвечает лидер профсоюза Дарья Митина.
У нас уже есть 2 отделения – Московское и Московское областное. В ближайшее время готовятся к открытию ещё 2 отделения – в Новосибирске и в Пскове.
Снизу люди будут выходить на нас. Они уже выходят. Они уже пишут. У нас уже повсюду работает телеграмм канал. Скоро у нас заработает сайт. Мы всегда ответим, если не в Москве живёте. А если в Москве, можно будет к нам прийти. Ещё мы сами будем выходить на те места, где возможно объединение людей, это один путь. Мы будем сами выходить на те места, на которых возможно объединение людей, работающих в платформенной занятости.
А.З. Как вы собираетесь бороться за права работников?
Уже есть позитивные примеры. Когда платформенники, объединившись в профсоюз, чего-то добиваются. Например, тот же самый пресловутый «Вайлдберриз», который прославился, наверно, наибольшим количеством нарушений (сотрудникам не идёт трудовой стаж, не будет больничных, отпускных начислений, любого работника могут уволить по субъективному решению компании. При этом «Вайлдберриз» любит, чтобы работники несли максимальные обязательства перед ней. А именно — работников (всех занимавшихся с данным товаром) штрафуют, если товар оказался неисправен. Отметим, что работники не имеют права досматривать и проверять учитываемый ими товар. Тем не менее, поставщик поставил неисправный товар – работник платит. То есть, работники выступают ещё и в роли страховщиков товара.
Профсоюзу удалось выиграть в суде дело. Работнику (лидеру профсоюза Александру Швецу) были возвращены штрафы, «Вайлдберриз» обязали заключить с ним нормальный трудовой договор. Теперь по этому же шаблону будут подаваться иски от других членов профсоюза. Профсоюз после этого, естественно, вырос.
Наша редакция желает организаторам профсоюза «Новый труд»удачи в их борьбе.
А. Зимбовский РК–инфо
Контакты профсоюза:
Контакты профсоюза
https://web.telegram.org/k/#@npnovtrud
Материал на дзен
https://dzen.ru/a/ZNHYKytKUm7-vNU0
Добавить комментарий