“Ваш Репетитор” (“Профи.ру”): монополизм и паразитирование на педагогах

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает анонимные инспекции в сфере платформенной занятости.

Ранее мы проверяли условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries», «OZON») и в службах доставки («Пешкарики», «Dostavista», «Курьерист», «Самокат», «Мегамаркет»).

Сейчас мы рассматриваем проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на «TutorOnline» и в «Ассоциации репетиторов Москвы»).  

Сегодня разберем сервис «Ваш Репетитор» («Профи.ру»). Материал предоставляется в режиме монолога от педагога-инспектора, который устроился на данную образовательную платформу.

Напоминаем! Профсоюз “Новый труд” обращается ко всем самозанятым и работникам платформенной занятости: если вы столкнулись с проблемой нарушения ваших прав – свяжитесь с нами.

Сделать это можно через чат-бот или по следующим контактам:

npnovtrud@yandex.ru

+7 906 096-26-86 (телефон, вацап, тг)

Трудоустройство

Сервис «Ваш репетитор» сейчас работает в коллаборации с более крупной платформой-агрегатором «Профи.ру», поэтому вход для регистрации в сервисе осуществляется через личный кабинет в «Профи».

Регистрация в «Профи.ру» идёт с указанием номера телефона и электронной почты, по стандартной системе. Далее заполняется анкета — нужно написать о себе, заполнить раздел «образование» (прикрепляется фото диплома), указывается опыт работы (с добавлением фотографических копий документов), есть возможность приложить дипломы, грамоты и подтвердить прочие профессиональные достижения. Кроме того, можно загрузить свое портфолио: альбомы, фотографии, видео. Этим материалы проходят отдельную тщательную проверку, на них не должно быть ваших контактов.

В настройках анкеты можно указать условия работы (возраст и пол учеников, их уровень знаний, цель обучения) и формат работы (у специалиста, у клиента, дистанционно).

С платформой заключается договор-оферта (его номер потом доступен в личном кабинете). Действует он «на неопределенный срок» и начинает работать с «факта начала пользования сервисом». В нём сразу предупреждают, что компания не гарантирует получение заказов и не является работодателем или заказчиком услуг, а всю информацию о вас сохраняет в своей базе.

Оплата сервиса

Декларируется, что вы платите некое «лицензионное вознаграждение компании». Есть два формата оплаты. Первый, который проходят все после регистрации – платные отклики на заявки учеников (предложение своих услуг клиенту). За то, что вы откликнулись на запрос, если ученик просмотрел вашу анкету — с вас снимают деньги (вне зависимости от того, нанял или нет). Если ваш отклик не просмотрели 5 дней — деньги вернут.

После первых 10 платных откликов появляется возможность воспользоваться тарифом «комиссия» – вы платите только если клиент согласился с вами работать и вы уже провели занятия (как правило это подразумевает долгосрочное сотрудничество), но это дороже раз в десять.

Рассмотрим на моем примере: я устроилась работать репетитором по русскому языку для школьников.

Ученик ищет педагога для подготовки к экзаменам, готов платить 1500-2300 руб/ч. Ищет «очень опытного репетитора». За мой отклик, вне зависимости от того, выберет меня ученик или нет, с меня снимут около 700 рублей. Если же я буду работать по тарифу «комиссия» – после того, как я договорюсь с учеником о деталях и проведу занятия, в течении двух недель мне нужно будет заплатить платформе около 7 тыс рублей. Предполагаю, что цены зависят от особенностей анкеты, но точный/детальный коэффициент – за что конкретно платформа берёт деньги – никто не раскрывает.

Сервису ты платишь только один раз — либо за отклик, либо комиссию. Оплата приходит к тебе на счет непосредственно от заказчика, напрямую. Кстати, если он не оплатит услугу – это твои собственные проблемы («Профи.ру» уточняет, что их это не касается, компенсаций они не выдают и советуют судиться).

Особенности и проблемы рабочего процесса

База учеников и репетиторов

Начну с самых, пожалуй, странных обстоятельств. Ничего не утверждаю, высказываю свое оценочное суждение.

Во-первых, я обнаружила, что мою анкету на «Профи.ру» уже кто-то создал — с моими данными, взятыми из открытых источников. Неполные данные, те, что можно взять из портфолио или социальных сетей. Никакого отношения я к ней не имею. В интернете обнаружила, что я такая не одна. При попытке нанять такой фейк, просят анкетные данные заказчика (мол, этот репетитор сейчас не принимает, подберем вам другого). Техподдержка загадочно обещает разобраться и молчит. Получается, они создают фейковые анкеты и таким образом создают видимость ажиотажа на своей платформе, увеличивают «конкуренцию» среди педагогов за счет фейков.

Во-вторых, у меня возникло смутное подозрение, что подобные фейки создаются и от имени учеников-заказчиков. Ты используешь платные отклики, с тебя снимают деньги за то, что фейк просмотрел твою заявку, но результата это не приносит, а анкета становится скрытой (якобы ученик выбрал другого — кстати, может быть и фейкового преподавателя, поскольку фейки периодически появляются онлайн. Может, там есть какая-то автоматизированная система?)

Выглядит всё это не очень обнадеживающе и вызывает подозрения.

Мнение коллег

Пообщавшись с коллегами, которые являются репетиторами с огромным стажем и пользовались платформой более десяти лет, имеют там подтвержденный высокий рейтинг и положительные отзывы, узнала, что примерно год назад на “Вашем репетиторе” сменилась вся команда.

С тех пор заказы на уроки им стали приходить скрытые, то есть их уже взяли. Им не доставалось ничего. Мне опять объяснили, что отныне все заказы уходят помощникам репетиторов, а те ищут плохо, только деньги за это получают.

Одному моему знакомому математику такой помощник нашел за месяц один урок! А деньги получил заранее.

Выросли платные отклики на уроки — по сумме и количеству, чудовищно выросли комиссии. Объясняться с командой бесполезно: у них все правильно и прекрасно.

Минусы работы:

  • очень трудно взять заказы, если ты репетитор-новичок, поскольку даже опытным педагогам они достаются с трудом;
  • стоимость откликов и комиссия достаточно высокая, рассчитывается непрозрачно;
  • если попадется неадекватный ученик, может написать несправедливый негативный отзыв, который перекрывает положительные (и который платформа не спешит удалять);
  • проверить реальны ли отзывы невозможно;
  • оставить отзыв на ученика со стороны репетитора невозможно;
  • нет никаких гарантий со стороны платформы, что заказчик тебя не обманет с оплатой;
  • мутная ситуация с фейковыми анкетами;
  • если меняются условия договора с клиентом, комиссия может превышать стоимость дохода. При этом пересчитывать комиссию будут от месяца или вовсе откажутся это делать.

Резюме

Платформа заточена на выкачивание денег с педагогов и обогащение своих владельцев. Репетитор не имеет никаких прав, на нем просто паразитируют. И самое отвратительное — тяга компании к монополизму в данной сфере, которая убивает конкуренцию между похожими сервисами («Профи.ру» периодически выкупает платформы поменьше и везде ставит свои условия).

Те фирмы репетиторов, что не удалось выкупить, она практически выгнала с рынка, их осталось очень мало. Репетитором становится невыгодно пользоваться платформами… Возвращаться приходится либо вновь к сарафанному радио и случайным заказам, либо те, кто поактивнее — переходят на рекламу в Телеграм и социальных сетях…






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *