Состоялась встреча представителей Независимого профсоюза «Новый труд» с заместителем председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты России Вадимом Ковалевым. Разговор был приурочен к Дню самозанятого, шестой годовщине со дня подписания закона о специальном налоговом режиме — налоге на профессиональный доход.
Комиссия Общественной палаты занимается как экономическими, так и социальными вопросами. По словам руководителя НПНТ Дарьи Митиной, состоялся заинтересованный обмен мнениями.
Как подчеркнул Вадим Ковалев, платформенная экономика прочно вошла в нашу жизнь:
«Мы уже не сможем обойтись без маркетплейсов и агрегаторов, которые гарантируют доступность услуг и широкий спектр предложений. Поэтому важно обеспечить отрасли системное регулирование — разумное и прозрачное. Самозанятость позволила вывести экономику из тени и обеспечивает тем, кто выбирает этот режим, значительную гибкость в работе. Люди могут самостоятельно планировать свой график, выбирать проекты и клиентов. Это позволяет совмещать работу с личной жизнью или другими видами деятельности. Этот вариант получения дохода уже выбрали миллионы человек. Поэтому отсутствие соцгарантий для этой категории работников вызывает особую обеспокоенность. Эти вопросы нужно решать в первоочередном порядке. И здесь мы надеемся на помощь общественных структур и Независимого профсоюза»Новый труд» в частности».
В свою очередь, Дарья Митина отметила, что
«НПНТ стоит практически на тех же позициях, что и представители ОП. Мы понимаем, что платформенная экономика сейчас находится в центре внимания. Это перспективная развивающаяся отрасль, которая уже охватывает порядка 15 миллионов человек. Сегодня мы обсудили судьбу нормативно-правовой базы платформенной экономики и договорились о совместной работе по ряду направлений. Важно, что во время проведения общественной экспертизы законопроектов, касающихся платформенной экономики, комиссия намерена исходить из приоритета вопросов социальной защиты работников отрасли. Комиссия Общественной палаты располагает широкой сетью разветвленных контактов с субъектами платформенной экономики, цифровыми платформами и ритейлерскими организациями. Здесь сформировалось серьезное экспертное поле, работает пул специалистов. Мы будем совместно делать общественную экспертизу нормативно-правовых актов: Общественная палата, как представители гражданского общества, и наш профсоюз — от объединения работников платформенной экономики».
Эксперимент с самозанятостью стартовал в 2018 году и способствовал расцвету платформенной экономики. Самозанятость, созданная для вывода из тени микропредпринимательской активности, оказалась наиболее успешным способом оформления для платформенно занятых.
По мнению руководителя оперативного штаба НПНТ Алексея Неживого, благодаря режиму НПД удалось легализовать значительную долю бизнеса: если раньше доля теневой экономики составляла 30-40% — по оценкам некоторых экспертов, то самозанятость помогла снизить ее до 20%. Легализация коснулась разных видов деятельности — арендодателей, репетиторов, парикмахеров, переводчиков, кондитеров и т.д. Многие из них, став самозанятыми, начали оказывать услуги вбелую и теперь пополняют государственный бюджет. Теперь необходимо обеспечить самозанятым работникам поддержку, чтобы они снова не ушли в тень: нужны законы и механизмы для формирования социальных отчислений — пенсий, медицинских страховок и декретных выплат.