,

Круглый стол по проблемам самозанятости в Перми

23 апреля в Перми состоялся круглый стол “Организационные перспективы развития платформенной занятости и проблемы социальной защиты самозанятых и индивидуальных предпринимателей в Пермском крае”.

Организатором мероприятия выступило Пермское отделение Независимого Профсоюза платформенно занятых и самозанятых «Новый труд».

Цель круглого стола – формирование предложений для законодательных инициатив по развитию малого предпринимательства, платформенной занятости и социальной защиты самозанятых как в Пермском крае, так и по всей стране.

В круглом столе приняли участие:

▪️ Члены Центрального Совета Независимого Профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой и Анатолий Баранов
▪️ Руководитель Пермского отделения НПНТ Дмитрий Логинов
▪️ Заместитель Председателя Пермской Торгово-промышленной палаты Лилия Ширяева
▪️ Руководитель юридического агентства «Статский советник» Наталья Гришина
▪️ Руководитель Частного охранного холдинга “Никсон” Алексей Баталов
▪️ Активисты, самозанятые, ИП, представители СМИ

Ведущим круглого стола выступил руководитель Пермского отделения НПНТ Дмитрий Логинов, который пригласил начать дискуссию гостей из Москвы, членов Центрального Совета НПНТ Алексея Неживого и Анатолия Баранова.

Анатолий Баранов, член Центрального Совета НПНТ рассказал о миссии и роли Независимого Профсоюза «Новый труд»:

«Буквально недавно количество самозанятых превысило отметку в 10 миллионов. Они претендуют на то, чтобы перерасти в новый класс. Платформенно занятые и самозанятые плотнейшим образом связаны с современной цифровой экономикой. Новых форм производства не возникло, но возник новый тип труда. Его представителям предоставили налоговую льготу и все. А как же пенсия, больничные листы? И особенно важно – нормы труда и отдыха, которые у самозанятых и платформенников сегодня никак не регламентированы. Пожалуй, за исключением работников такси, и то, просто потому что их переработки могут стать опасными для окружающих.

Рост самозанятости не остановится, поскольку в связи с проблемами в традиционной экономике, огромное количество трудящихся высвобождается и переходит в новый тип занятости. Многие идут, например, в такси, понимая это как временную меру, но значительное количество людей там, в итоге, и останется.
Самоорганизация этой появившейся страты общества, нового класса, требует, как минимум, наличия собственного профсоюза — чтобы люди могли коллективно защищать свои интересы, трудовые и социальные. Таким профсоюзом и является «Новый Труд»».

Руководитель оперативного штаба НПНТ Алексей Неживой объяснил смысл платформенной экономики и поделился основными проблемами самозанятости:

«В настоящий момент в стране происходит цифровая трансформация, в результате которой появились цифровые платформы, которые с помощью программ, смартфонов предоставляют возможность связи между исполнителем и заказчиком дистанционно. Появились платформы-агрегаторы и электронная коммерция — маркетплейсы, которые связали продавцов и тех, кто предоставляет какие-либо услуги, их исполнителями. Появился электронный рынок, который связал нашу страну вдоль и поперек. И не только нашу — это общемировой процесс. Тема с самозанятостью и платформенной занятостью — следствие этого процесса. У нас появилось огромное количество исполнителей индивидуальных заказов, которые зарабатывают через платформы, и их численность растет как на дрожжах.

Помимо этого, к платформенной занятости относится и проблема миграции. С одной стороны у нас на рынке труда не хватает рабочих рук, с другой стороны это связано с тем, что работа с мигрантами не поставлена должным образом и зачастую связана с проявлением коррупции. В стране, особенно после ужасающей трагедии в «Крокус Сити Холле», поднимается волна общественной дискуссии по этому вопросу — одни настаивают на выдворении мигрантов, другие говорят о том, что работать будет некому. Наш профсоюз внимательно следит за этой проблемой, как и за рядом других. Например – вопросами пенсионного обеспечения, декретных выплат, социальных льгот для самозанятых.

Мы получили совершенно новую реальность, в которой находится очень большой процент экономически активного населения с очень большими проблемами. Их нам, в рамках профсоюза, и необходимо решать, поскольку это касается будущего нашей страны».

Руководитель юридического агентства «Статский советник» Наталья Гришина объяснила проблемы самозанятых на законодательном уровне и предложила пути их решения:

«Почему-то, говоря о самозанятых и платформенно занятых, мы в первую очередь думаем о налогах, а потом о статусе субъекта гражданско-правовых отношений. Не смотря на то, что в Гражданском кодексе говорится, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юр. лица с момента государственной регистрации, хотелось бы все-таки для понимания всей картины и выведения этого статуса в реальность, немного конкретизировать определение самозанятого в целом. Поскольку это особая категория, которой нужна социальная защита. Мы все любим говорить о Конституции, но для самозанятых все закрепленные в ней гарантии проигнорированы.

Индивидуальный предприниматель оплачивает фиксированные платежи согласно федеральному закону, я считаю что для самозанятых также необходимо ввести это обязательное условие, по крайней мере на первом этапе развития этого института. А скоро это явление действительно будет правовым институтом, потому что без гражданского регулирования налогового регулирования на сегодняшний день уже не существует.

Правового регулирования в настоящий момент недостаточно, в основном это письма Минфина и ФНС, которые, опять же, поднимают вопросы вокруг налогообложения. Что касается гражданских взаимоотношений, то здесь у нас всего лишь особенности заключения договоров с самозанятыми, которые выведены в отдельные статьи и злосчастная 23 статья ГК РФ, которая не дает конкретного определения самозанятым. Налицо пробелы, которые нужно решать.

Помимо этого, изменения в правилах работы с самозанятыми, которые вступили в силу 21 марта 2024 года затронуты не с очень хорошей стороны, потому что будут создаваться комиссии по вопросам нелегальной занятости в России. Пока четкого алгоритма по полномочиям этих комиссий нет, но мы живем в реальности, в которой сначала создаются комиссии, ими делается работа, а потом самозанятые идут в суд. По первости, когда вообще не был понятен статус самозанятого, как субъекта правоотношений, которые по спору решаются в судах, арбитражные суды не принимали их как участников, они не могли подать иск, потому что воспринимались как физическое лицо и не воспринимались как экономический субъект. После разъяснений Верховного суда ситуация исправилась, и самозанятые могут участвовать в судебных процессах, что очень радует, потому что упрощает защиту их прав и законных интересов.

Поддержу также тот момент о том, что необходимо вносить изменения в те федеральные законы, которые дают самозанятым социальные гарантии.

В годы самозанятости не засчитывается страховой стаж, не начисляются пенсионные баллы, которые необходимы для назначения страховой пенсии. Я как юрист вам скажу, что когда идет спор с Пенсионным фондом – это огромная проблема, когда он не учитывает определенное количество баллов, и человек не может досрочно уйти на пенсию или потеряет приличную сумму для перерасчета своей пенсии. Это тоже очень важно.

Также хотела бы обратить внимание на то, что самозанятый не может получать пособие по безработице, хотя он остается физическим лицом. Необходимо внести поправки в федеральные законы, регламентирующие возможность и право самозанятого, в период его простоя для получения дохода, встать на учет в Центр занятости».

Лилия Ширяева, зампред Торгово-промышленной палаты Пермского края подчеркнула, что представители власти готовы к диалогу и дискуссии:

«Я согласна с тем, что неурегулированность в законодательстве по отношению к самозанятым существуют. Это с одной стороны. С другой стороны – есть некоторые категории бизнеса, которые наоборот считают, что самозанятым намного легче живется. Например, на площадке Торгово-промышленной палаты несколько лет идет дискуссия о том, как урегулировать ситуацию в отношении некоторых областей бизнеса. То есть самозанятым в некоторых индустриях бизнеса легко работается, а предпринимателям и юрлицам гораздо сложнее. Но в любом случае – мы готовы участвовать в обсуждении разных предложений, формулировании законопроектов. Причём как на площадке Торгово-промышленной палаты, так и на площадке Общественной Палаты Пермского края, поскольку они изначально и созданы для диалога общества и власти»

В дальнейшей общественной дискуссии приняли участие представители малого бизнеса, которые поделились своим опытом работы с самозанятыми.

Об итогах мероприятия рассказал руководитель Пермского отделения Независимого Профсоюза «Новый Труд» Дмитрий Логинов:

«Наш круглый стол прошел очень продуктивно. Были обзначены многие острые проблемы по социальной защите самозанятых, на которые порой закрывают глаза законодатели. Был озвучен ряд нормативно-правовых предложений в сфере развития законодательства в области самозанятости и платформенной занятости.

Все эти рекомендации будут приведены в соответствующий текстовый формат и направлены в Центральный Совет Профсоюза «Новый Труд» для дальнейшей передачи в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации, а также – активизации общественной дискуссии и сбора предложений по данным вопросам»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *