Инспекция НПНТ: Сборщик заказов в магазине “Азбука вкуса”

Независимый Профсоюз «Новый Труд» (НПНТ) продолжает инспектирование в сфере платформенной занятости.

Ранее мы рассматривали:

– Условия труда на складах маркетплейсов («Wildberries»«OZON») и работу самозанятых в пунктах выдачи заказов – ПВЗ «Вайлдберриз»ПВЗ «Озон» и в мульти-ПВЗ

– Работу в службах пешей курьерской доставки («Пешкарики»«Dostavista»«Курьерист»«Самокат»«Мегамаркет») и в службах доставки автокурьеров (“Озон”“Магнит-доставка”,“Сбермегамаркет”“Достависта” и “ВкусВилл”)

– Проблемы самозанятых педагогов, которые осуществляют образовательную деятельность репетиторами через разнообразные платформы (инспекция на “TutorOnline“, в «Ассоциации репетиторов Москвы» и на сервисе «Ваш Репетитор»/«Профи.ру»)

 Осуществили инспекции платформ-агрегаторов для самозанятых психологов. Проверили “Брейнбилд”, онлайн-сервисы психотерапии “ЯСНО”“Зигмунд.онлайн”“Мета”“PsyChat”.

В этом месяце мы подведем итоги инспекций по вакансии “сборщик заказов”. Проверили “Мегамаркет” (“Сбермаркет”)“Ленту.Онлайн” и “ВкусВилл”. Сегодня расскажем о работе в магазине “Азбука Вкуса”.

Материал предоставляется в режиме монолога от инспектора, который устроился туда работать сотрудником.

“Я являюсь студентом дневного отделения, поэтому в моей жизни есть два очень важных фактора — у меня ограниченное количество свободного времени и мне нужны деньги на какие-то личные траты. Поэтому в любой удобный момент я стараюсь где-то подработать. Чаще всего для этого использую приложение, которое показывает ближайшие вакансии — курьером, на складе, смены в магазинах или в общепите. Учитывая, что я являюсь членом профсоюза «Новый Труд», я уже несколько раз принимал до этого участие в инспекциях, проводимых организацией. В этот раз – устроился сборщиком заказов в ближайшую «Азбуку Вкуса».

В приложении, которым я пользуюсь, у меня уже заранее были вбиты все мои данные и документы, оформлена самозанятость и медкнижка. Поэтому я просто зарегистрировался на вакансию и забронировал для себя первый день и время.

Мне пришло уведомление — сколько времени до смены и какие условия. Например, в «Азбуке вкуса» дресскод — нужны черные брюки и черная чистая обувь (всё сменное). Также напомнили адрес, где находится служебный вход, дали номер координатора и отметили, что нужно взять с собой паспорт и медкнижку. Приходить нужно за 15 минут до начала смены.

Итак, как проходит рабочий день? Заходишь через служебное помещение и идешь в раздевалку, где занимаешь свободный шкафчик, который запирается на ключ. Рядом с ней есть довольно опрятная мойка — там можно помыть руки, ополоснуть обувь и т д. Мне выдали форму: утепленный жилет, рубашка с воротником, шапка и рабочие перчатки. Форма бесплатная, мне повезло — дали новую, думаю, потому что у меня самый маленький, “не ходовой” размер. После рабочего дня ее оставляешь в шкафчике.

Товар собираешь по торговому залу, с помощью тележки. Сканирование проходит через ТСД. Первым заказом у меня было три позиции — готовая еда, которую нужно собрать и передать курьеру. Обязательно нужно смотреть сроки годности и упаковку, чтобы была без малейшего повреждения.

Аналогичная ситуация с овощами или фруктами — нужно выбирать только то, что имеет нормальный товарный вид. На весовой товар клеится этикетка, разброс веса от заказанного — плюс/минус 50 грамм.

Сразу вбивается количество пакетов — продукты отдельно от бытовой химии и пр.

Так как «Азбука вкуса» позиционирует себя как «премимум магазин», заказы попадаются самые разные — может быть закупка продукции домой, где много позиций, а может быть один салат кому-то на обед в ближайший офис. На заказ дается 10-15 минут, хотя когда заказ маленький — на сборку можно и три минуты потратить.

Обеденный перерыв есть. Выдают еду местного производства — первое, второе, салат, хлеб, можно взять свежий огурец или томат. На десерт — один фрукт на выбор. Иногда фруктов и овощей бывает больше. Есть полдник — чай с какой-то выпечкой. Поесть можно в подсобном кухонном помещении. Там же есть раковина, холодильник и несколько микроволновок. Из приятного — добрые тетушки, узнав, что я студент, в первый же день сказали, что можно подойти к ним за добавкой, от обеда часто что-то остается.

Зарплата за одну смену у меня составляла 2500 рублей (+бесплатные обеды). Но есть нюансы. Я устраивался через приложение (считай, аутсорс), поэтому сам платил налог на самозанятость и платил комиссию аутсорсинговой компании. В итоге выходило «чистыми» около 2 тыс за смену в 12 часов. При этом меня не «мучили» графиками, собеседованиями и т. д, поскольку я сотрудничаю с приложением больше года и у меня там высокий рейтинг.

Как мне рассказали другие работники, во многих «Азбуках», в зависимости от мнительности руководства, порог входа бывает высоким. Если тебя берут в штат или на постоянную работу, даже самозанятым — с тебя будет очень строгий спрос. То, что в магазине все аккуратно, красиво выложен товар и т д — это постоянный труд работников (кстати, сборщиков тоже подключают, если заказов нет). Попадаются и плохие директора, которые спишут условные овощи и фрукты себе домой, а не работникам на обед.

Про штрафы на своей позиции я, честно говоря, не слышал. В моем случае — если много косячить и не справляться с работой – просто откажутся от дальнейшего сотрудничества и всё.

В целом, как и везде на сборке — будешь уставать, работа на ногах. Присесть можно только поесть (в совокупности перерыв за смену чуть меньше часа). В остальное время постоянно чем-то занимаешься.

Могу ли посоветовать работать именно в «Азбуке вкуса»? Мне, как студенту, подходит. Активность меня не пугает, деньги какие-то получаю, меня кормят. А вот тем, кому важнее накормить не себя, а семью и больше нужны деньги, а не условия – вот им, на мой взгляд, стоит подумать”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *